https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66397
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA, Gilmara Gonzaga | - |
| dc.contributor.author | ESPINDOLA, João Victor Alpes de Carvalho Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | ESPINDOLA, João Victor Alpes de Carvalho Bandeira Espindola. O corante índigo no ensino de química: uma abordagem CTSA no contexto do polo de confecção do Agreste pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Química Licenciatura - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, natureza descritiva, caráter exploratório e intervencionista, propõe e avalia uma proposta de uma oficina temática voltada ao ensino de Química, fundamentada na perspectiva CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) para licenciandos do curso de Química da UFPE–CAA. O objetivo geral da pesquisa é analisar o potencial da oficina em promover uma aprendizagem crítica por meio do estudo do corante índigo. Especificamente, busca-se propor uma oficina destaque a relação entre os conceitos químicos e os processos produtivos utilizados no polo de confecção do Agreste Pernambucano, analisar os impactos socioambientais das práticas industriais insustentáveis e verificar como a abordagem CTSA pode integrar o conhecimento químico e tecnológico às questões sociais e ambientais. A oficina, com carga horária de 14 horas, segue os momentos pedagógicos: estudo da realidade, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Na primeira etapa, os estudantes analisam o contexto histórico, social, econômico e ambiental do polo têxtil, com atenção à poluição do rio Ipojuca. Na segunda, realizam experimentos de tingimento de jeans por diferentes métodos (tradicional, com frutose/glicose ou com eletrólise) e analisam os resíduos utilizando a espectroscopia de absorção no UV-visível, articulando fundamentos físico-químicos à reflexão ética e socioambiental. Na terceira etapa, desenvolvem e apresentam soluções sustentáveis para o beneficiamento de jeans e o tratamento de efluentes. A análise dos dados será conduzida a priori, fundamentada no referencial teórico, assegurando coerência entre objetivos, metodologia e resultados esperados. A oficina sobre o corante índigo e o polo têxtil de Caruaru, fundamentada na abordagem CTSA,possibilitou a articulação entre teoria e prática por meio de problematização, experimentação e intervenção crítica. O processo de validação evidenciou seu potencial formativo, ao despertar consciência socioambiental, promover aprendizagem contextualizada e estimular o protagonismo dos licenciandos.Espera-se que a proposta contribua para a formação crítica e científica dos licenciandos, ampliando a capacidade de articular conceitos químicos a contextos reais e estimulando práticas pedagógicas inovadoras no ensino de Química. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | CTSA | pt_BR |
| dc.subject | oficina temática | pt_BR |
| dc.subject | corante índigo | pt_BR |
| dc.subject | polo têxtil | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | O corante índigo no ensino de química: uma abordagem CTSA no contexto do polo de confecção do Agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research, with a qualitative approach, descriptive nature, and exploratory and interventionist character, proposes and evaluates a thematic workshop for Chemistry teaching, based on the STSE (Science, Technology, Society, and Environment) perspective, aimed at undergraduate Chemistry students at UFPE–CAA. The general objective of the research is to analyze the potential of the workshop in promoting critical learning through the study of indigo dye. Specifically, it seeks to propose a workshop that highlights the relationship between chemical concepts and the production processes used in the clothing industry of the Agreste Pernambucano, analyze the socio-environmental impacts of unsustainable industrial practices, and verify how the STSE approach can integrate chemical and technological knowledge with social and environmental issues.The workshop, with a total workload of 14 hours, follows the pedagogical moments: study of reality, organization of knowledge, and application of knowledge. In the first stage, students analyze the historical, social, economic, and environmental context of the textile hub, with special attention to the pollution of the Ipojuca River. In the second stage, they carry out denim dyeing experiments using different methods (traditional, with fructose/glucose, or with electrolysis) and analyze the residues through UV-Visible absorption spectroscopy, linking physicochemical principles with ethical and socio-environmental reflection. In the third stage, they develop and present sustainable solutions for denim processing and effluent treatment. Data analysis will be conducted a priori, based on the theoretical framework, ensuring coherence between objectives, methodology, and expected results. The workshop on indigo dye and the Caruaru textile hub, grounded in the STSE approach, enabled the articulation between theory and practice through problematization, experimentation, and critical intervention. The validation process highlighted its formative potential, as it raised socio-environmental awareness, promoted contextualized learning, and encouraged the protagonism of the undergraduates. It is expected that the proposal will contribute to the critical and scientific education of future teachers, enhancing their ability to connect chemical concepts to real contexts and fostering innovative pedagogical practices in Chemistry teaching. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOÃO VICTOR ALPES DE CARVALHO BANDEIRA ESPINDOLA.pdf | TCC JOÃO VICTOR ALPES DE CARVALHO BANDEIRA ESPINDOLA | 675.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons