Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Karina Dias Lacerda da-
dc.contributor.author: CARVALHO, Anna Luísa Costa de Lira-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Fernanda Rocha dos-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Anna Luísa Costa de Lira. SANTOS, Maria Fernanda Rocha dos. Estereótipos de secretárias executivas em campanhas publicitárias: impactos na percepção social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma análise crítica das representações discursivas construídas em torno da profissão de secretariado executivo, com ênfase nas narrativas midiáticas que reproduzem estereótipos de gênero. A partir de alguns fundamentos da Análise de Discurso de linha francesa, o estudo investiga peças publicitárias a partir da década de 1970, cuja construção simbólica associa a figura da secretária a atributos como sensualidade, subserviência e sedução. Tal representação reduz a profissão a um papel coadjuvante e decorativo, desconsiderando sua complexidade técnica e estratégica. O aporte teórico fundamenta-se em autoras como Judith Butler, Simone de Beauvoir, Joan Scott, Gerda Lerner e Eni Orlandi, cujas contribuições permitem compreender os efeitos da ideologia, da linguagem e das tecnologias de gênero na constituição das identidades profissionais. O trabalho aponta para a necessidade urgente de romper com essas formações discursivas patriarcais e de ressignificar a profissão, de modo a promover sua valorização simbólica e material no contexto organizacional contemporâneo, alinhada aos princípios de equidade de gênero.
dc.language.isopor
dc.subject: Secretariado executivo
dc.subject: Discurso
dc.subject: Gênero
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Estereótipos
dc.title: Estereótipos de secretárias executivas em campanhas publicitárias: impactos na percepção social
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study offers a critical analysis of discursive representations surrounding the executive secretarial profession, with a focus on media narratives that reproduce gender stereotypes. Based on the French school of Discourse Analysis, the study investigates advertisements from the 1970s onward, whose symbolic construction associates the figure of the secretary with attributes such as sensuality, subservience, and seduction. These representations reduce the profession to a secondary and ornamental role, overlooking its technical and strategic complexity. The theoretical framework draws on scholars such as Judith Butler, Simone de Beauvoir, Joan Scott, Gerda Lerner, and Eni Orlandi, whose insights support an exploration of the ideological, linguistic, and gender-based mechanisms that shape professional identity. The study underscores the urgency of disrupting patriarchal discursive formations and reconfiguring the symbolic value of the profession, advocating for its recognition within contemporary organizational contexts and alignment with gender equity principles.
dc.subject.cnpq: Secretariado Executivo
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife