https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66485
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Waren Brendo Saraiva de Lira | - |
dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Waren Brendo Saraiva de Lira. Análise de estabilidade e mapeamento de áreas de risco de deslizamentos de taludes de cinco municípios da Zona da Mata Sul de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação de segurança de taludes é essencial em projetos de engenharia, sendo normalmente expressa sob a forma de um coeficiente de segurança mínimo a ser estabelecido como critério de projeto. A Operação Reconstrução é um conjunto de ações destinadas a reestruturar os 41 municípios da Mata Sul e do Agreste pernambucano atingidos pelas enchentes de junho de 2010, entre elas, a construção de conjuntos habitacionais, em que houve a necessidade de movimentação de terra, com execução de grandes taludes de corte e aterro. Estes taludes estão sofrendo erosões, deslizamentos e rupturas, comprometendo as estruturas habitacionais. Esta pesquisa apresenta resultados de análise de estabilidade, análise probabilística, mapeamento das áreas com risco de deslizamentos e propostas de contenção de taludes situados em conjuntos habitacionais localizados em cinco municípios da zona da mata sul de Pernambuco (Palmares, Catende, Xexéu, Cortês e Barreiros). Análises de estabilidade foram realizadas em 16 taludes, considerando 24 seções, utilizando os softwares GeoStudio2022.1 e CIVIL 3D. Os parâmetros de resistência do solo foram obtidos através de correlações com índice de resistência a penetração (NSPT). Nas análises probabilísticas foi utilizado o Método de Monte Carlo com um número de simulações igual a 2.000. Para o mapeamento da ocupação temporal e das áreas de risco foi utilizado o software Qgis, considerando para determinação do grau de risco a declividade do terreno, o uso e ocupação do solo, valores obtidos nas análises, a ausência de sistema de drenagem e imagens de satélite, através do Google Earth, auxiliando com a identificação de áreas com o relevo acidentado. Os resultados mostraram que todos os taludes apresentam fatores de segurança abaixo de 1,5, com probabilidade de ruptura (PR) igual a 0. O Talude Santa Clara II (Platô 7), na seção 0+10,0, apresentou o menor índice de confiabilidade (4,829), ainda atendendo aos critérios de desempenho da United States Army Corps of Engineers (USACE). Apesar dos resultados de PR igual a 0, existe um risco iminente de ruptura, exacerbado por chuvas e construções adicionais na área. Recomenda-se, portanto, a desocupação imediata e a implementação de obras para estabilização, incluindo retaludamento, proteção superficial, cobertura vegetal, drenagem e estruturas de contenção. Essa pesquisa contribuiu significativamente para entender a situação dos conjuntos habitacionais afetados, proporcionado o correto uso e ocupação do solo ao identificar e avaliar riscos de escorregamentos, evitando desastres e garantindo a saúde e segurança da população local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Taludes | pt_BR |
dc.subject | Fator de segurança | pt_BR |
dc.subject | Deslizamento | pt_BR |
dc.subject | Estabilização | pt_BR |
dc.title | Análise de estabilidade e mapeamento de áreas de risco de deslizamentos de taludes de cinco municípios da Zona da Mata Sul de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Slope safety assessment is essential in engineering projects and is usually expressed in the form of of a minimum safety coefficient to be established as design classifications. Operation Reconstruction is a set of actions aimed at restructuring the 41 muicipalities in the Mata Sul and Agreste regions of Pernambuco that were affected by the floods of June 2010. These include the construction of housing complexes, which required Earth movement and the construction os large cut and fill slopes. These slopes are suferring erosion, penetration and ruptures, compromising the housing structures. This research presents the results of stability analysis, probabilistic analysis, mapping of areas at risk of penetration and proposals for containment of slopes located in housing complexes in five municipalities in the Mata Sul region of Pernambuco (Palmares, Catende, Xexéu, Cortês and Barreiros). Stability analyses were performed on 16 slopes, considering 24 deposits, using the GeoStudio2022.1 and CIVIL 3D software. Soil resistance interruptions were obtained through correlations with the penetration resistance index (NSPT). In the probabilistic analyses, the Monte Carlo method was used with a number of simulations equal to 2.000. For the mapping of temporal occupation and risk areas, the Qgis software was used, considering the slope of the terrain, the use and occupation of the land, values obtained in the analyses, the absence of a drainage system and satellite images, through Google Earth, to determine the degree of risk. The results showed that all slopes presented safety factors below 1,5, with a probability of failure (PR) equal to 0. The Santa Clara II Slope (Plateau 7), in the 0+10,0 section, presented the lowest reliability index (4,829), still meeting the performace criteria of the United States Army Corps of Engineers (USACE). Despite the Pr results equal to 0, there is na imminent risk of failure, aggravated by rain and additional construction in the area. Therefore, immediate evacuation and implementation of stabilization works, including backfill, surface protection, vegetation cover, drainage and containment structures, are recommended. This research contributed significantly to the understanding os the situation of the affected housing complexes, providing the correct use and occupation of the land through the identification and assessment of landslide risks, avoiding disasters and ensuring the health and safety of the local population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Waren Brendo Saraiva de Lira Oliveira.PDF | 5,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons