Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra-
dc.contributor.author: ANDRADE, José Matheus Domingos de Lira-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jose Matheus Domingos de Lira. Avaliação de propriedades mecânicas de junta soldada de chapa de aço ClassNK gr.KD espessa através do processo de soldagem híbrido laser-arco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os processos de soldagem, muito importantes na construção naval, tem como uma das principais fontes de improdutividade a correção de distorções resultantes após a soldagem, que ocorrem devido ao grande aporte térmico proveniente dos processos atualmente em uso. Dentre os processos de soldagem, o processo híbrido laser-arco (HLAW), já aplicado na indústria automotiva e de forma limitada na indústria naval, atualmente em estudo para aplicação na união de chapas espessas, apresenta grande oportunidade para reduzir este problema através da redução do aporte térmico, graças ao aumento de poder de penetração propiciado pelo uso do laser, permitindo a união das peças em um único passe, mesmo para chapas espessas, como as usadas na indústria naval e fabricação de grandes estruturas metálicas, o que resulta em alta produtividade com menores distorções. Este trabalho buscou avaliar junta soldada atra- vés do processo HLAW, realizada em laboratório da Universidade de Kyushu, Japão, verificando suas propriedades mecânicas através de ensaio de tração e dureza Vickers, resistência ao impacto através de ensaio de impacto Charpy, distorções, e microes- trutura através de microscopia óptica e eletrônica de varredura, bem como comparar os resultados obtidos com aqueles provenientes de outra junta, soldada através do processo tradicional GMAW, em estaleiro instalado no estado de Pernambuco. Como resultado, foi confirmada distorção menor que 0,5° para a junta HLAW, comparado com 4.5° para a junta GMAW. Os ensaios de tração confirmaram a ruptura do corpo de prova no metal base, sem exceção, com tensão limite de resistência e alongamento de 535,9 MPa e 34,8%, respectivamente. Os ensaios de microdureza Vickers apresentaram dureza da junta soldada maior que no metal base, com valor máximo de 321 HV, abaixo do limite de 350 HV, conforme critério da sociedade classificadora japonesa ClassNK. Através de ensaios de impacto Charpy à temperatura de 0 °C, verificou-se que a energia necessária para ruptura da junta soldada HLAW foi de 195 J, comparado com 170 J do metal base, resultados acima do requerido de 34 J conforme critérios da ClassNK.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Soldagem Híbrida laser-arco
dc.subject: Chapa de Aço Espessa
dc.subject: Ensaios Mecânicos
dc.subject: Metalografia
dc.title: Avaliação de propriedades mecânicas de junta soldada de chapa de aço ClassNK gr.KD espessa através do processo de soldagem híbrido laser-arco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SHINOHARA, Armando Hideki-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Welding processes, which are crucial in shipbuilding, have distortion correction as one of their main sources of inefficiency. These distortions result from the high heat input associated with conventional welding methods. Among these processes, hybrid laser-arc welding (HLAW), already in use in the automotive industry as well as in limited use in shipbuilding, currently being studied for welding thick plates, presents a significant opportunity to mitigate this issue. By reducing heat input through the laser’s increased penetration power, HLAW enables the joining of thick plates, such as those used in shipbuilding and large metal structures, in a single pass. This results in higher productivity with minimal distortion. This study aimed to evaluate a welded joint produced using the HLAW process at a laboratory in Kyushu University, Japan. The joint’s mechanical properties were analyzed through tensile and Vickers hardness testing, fracture toughness was assessed via Charpy impact tests, and distortion and microstructure were examined using optical and scanning electron microscopy. The results were then compared to those of another joint welded using the conventional GMAW process at a shipyard in Pernambuco, Brazil. As a result, the HLAW joint exhibited a distortion of less than 0.5°, compared to 4.5° for the GMAW joint. Tensile tests confirmed that failure consistently occurred in the base metal, with an ultimate tensile strength of 535.9 MPa and elongation of 34.8%. Vickers microhardness tests showed that the welded joint had a higher hardness than the base metal, with a maximum value of 321 HV, remaining below the 350 HV limit established by the Japanese classification society ClassNK. Through Charpy impact tests at a temperature of 0°C, it was found that the energy required for fracture in the HLAW welded joint was 195 J, compared to 170 J for the base metal, exceeding the required 34 J according to ClassNK criteria.