https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66541
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lívia Borba Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lívia Borba Ramos da. A atuação da Defensoria Pública da União nas ações envolvendo medicamentos de alto custo a serem fornecidos pelo Sistema Único de Saúde. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Saúde, ainda que direito fundamental, tem o tema do acesso a medicamento de alto custo como um dos maiores desafios ao estado de direito. Para pesquisar como o direito está lidando com esse desafio, foi analisada a construção de sentido do direito de acesso a medicamentos de alto custo a serem fornecidos pelo SUS. Para isso, foram coletados dados das comunicações de entes estatais sobre a disponibilização ou não do tratamento pleiteado, o que nos permitiu conhecer os fundamentos utilizados por cada órgão em suas decisões. Foram examinadas não apenas as decisões de magistrados, como também as decisões da Secretaria Estadual de Saúde. Para a consecução do objetivo de observar as comunicações sobre o tema, os dados foram obtidos em decisões do sistema jurídico e do sistema político, as quais nos permitiram observar a construção de sentido de direito ao fornecimento e acesso a medicamentos de alto custo. Os dados permitiram uma compreensão dos padrões de decisão e ação da Administração Pública e do Poder Judiciário do Estado de Pernambuco. Dentre os achados da pesquisa chamou atenção a identificação de situações paradoxais na conjuntura analisada, tendo em vista a sistemática que tem sustentado a multiplicação de ações judiciais e que tem restringido o acesso à saúde a uma judicialização compulsória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Decisão jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Defensoria Pública da União | pt_BR |
| dc.subject | Medicamento de alto custo | pt_BR |
| dc.subject | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.title | A atuação da Defensoria Pública da União nas ações envolvendo medicamentos de alto custo a serem fornecidos pelo Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Healthcare, although recognized as a fundamental right, has one of the greatest challenges to the rule of law in the area of access to high-cost medicine. To research how the legal system is dealing with this situation, the construction of meaning of the right to access high-cost medicine to be provided by the SUS was analyzed. To this end, data were collected from communications from state entities regarding whether or not the requested treatment was made available, which allowed to a better understanding of the grounds used by each body in its decisions. Not only the decisions of judges were examined, but also the decisions of the State Health Department. In order to achieve the objective of observing communications on the topic, data were obtained through the study of decisions by the legal system and the political system, which allowed us to observe the construction of a meaning of right to the supply of and access to high-cost medicine. The data therefore made it possible to understand the decision and action patterns of the Public Administration and the Judiciary of the State of Pernambuco. Among the research findings, the identification of paradoxical situations in the context analyzed drew attention, given the system that has supported the multiplication of legal actions and that has restricted access to healthcare to compulsory judicialization. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |