Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: JUNIOR, Jocimar Coutinho Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Jocimar Coutinho Rodrigues. Planejamento e enquadramento da bacia hidrográfica do rio ipojuca: pressupostos para gestão a partir da integração de indicadores ambientais, modelagem da qualidade da água e análise multicritério. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025..
dc.description.abstract: A poluição dos corpos hídricos constitui um dos mais relevantes desafios da gestão ambiental contemporânea, especialmente em bacias hidrográficas sujeitas a intensas pressões antrópicas. A bacia do rio Ipojuca, localizada no estado de Pernambuco, reflete esse cenário, apresentando elevados níveis de comprometimento da qualidade da água e significativa desigualdade na oferta dos serviços de saneamento. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo integrar ferramentas de diagnóstico, modelagem e apoio à decisão, a fim de subsidiar o planejamento e a gestão da qualidade hídrica da bacia do rio Ipojuca. A aplicação do Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE), associada à análise multitemporal do uso e ocupação do solo, demonstrou que as áreas de maior preservação ambiental mantêm condições superiores de qualidade da água, enquanto as regiões de expansão urbana e agrícola apresentaram expressiva degradação, evidenciando a complexidade de enquadramento da bacia nas classes 2 e 3. A utilização de técnicas de estatística multivariada, por meio da Análise de Componentes Principais (ACP) e de Agrupamentos, permitiu identificar três zonas de intervenção: áreas de preservação ambiental, regiões agropecuárias e um grupo crítico associado às atividades industriais (IP-49), onde se observou acentuada deficiência de oxigênio dissolvido e concentrações elevadas de matéria orgânica e nutrientes. A modelagem da qualidade da água, realizada com o QUAL-UFMG, apresentou bom desempenho para os parâmetros DBO e OD, reproduzindo adequadamente o comportamento longitudinal da qualidade hídrica. Contudo, observou-se maior complexidade na simulação de nutrientes durante o período chuvoso, atribuída ao aumento das cargas difusas provenientes do escoamento superficial. A integração da modelagem TMDL à análise multicritério possibilitou estimar as cargas máximas admissíveis por fonte poluidora e avaliar cenários de mitigação. Os resultados indicaram que apenas reduções integradas superiores a 75% nas cargas orgânicas e de nutrientes garantem conformidade acima de 70% para DBO e OD, sendo a carga orgânica máxima admissível de aproximadamente 1.500 kg de DBO por dia para manter mais de 90% da extensão do rio enquadrada na classe 2. A análise multicritério, ao integrar indicadores ambientais, operacionais e econômicos, permitiu hierarquizar os municípios segundo sua contribuição relativa à poluição hídrica, destacando São Caitano e Bezerros como prioritários para intervenções estruturantes, em razão das deficiências na infraestrutura de saneamento, do baixo desempenho operacional e da baixa qualidade dos corpos d’água locais. Portanto, conclui-se que a integração das abordagens metodológicas adotadas resultou em um diagnóstico abrangente e territorializado, capaz de subsidiar o controle da poluição, o estabelecimento de metas progressivas de enquadramento e o fortalecimento da governança hídrica, contribuindo para uma gestão mais equitativa, eficaz e sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Ipojuca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectindicadores de qualidade de água
dc.subjectusos múltiplos
dc.subjectestatística multivariada
dc.subject: QUAL-UFMGpt_BR
dc.subject: Pernambuco.
dc.title: Planejamento e enquadramento da bacia hidrográfica do Rio Ipojuca: pressupostos para gestão a partir da integração de indicadores ambientais, modelagem da qualidade da água e análise multicritério
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Motteran, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Water pollution constitutes one of the most pressing challenges in contemporary environmental management, particularly in river basins subject to intense anthropogenic pressures. The Ipojuca River basin, located in the state of Pernambuco, exemplifies this scenario, exhibiting high levels of water quality degradation and significant inequality in the provision of sanitation services. In this context, the present study aimed to integrate diagnostic, modeling, and decision-support tools in order to strengthen water quality planning and management in the Ipojuca River basin. The application of the Water Quality Compliance Index (ICE), combined with multitemporal analysis of land use and land cover, revealed that areas with higher environmental preservation maintain superior water quality conditions, whereas zones of urban and agricultural expansion showed marked degradation, underscoring the challenges of meeting Class 2 and Class 3 water quality standards. The use of multivariate statistical techniques, through Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis, enabled the identification of three intervention zones: environmental preservation areas, agricultural regions, and a critical cluster associated with industrial activities (IP-49), where a pronounced deficiency of dissolved oxygen and elevated concentrations of organic matter and nutrients were observed. Water quality modeling using the QUAL-UFMG system demonstrated good performance for BOD and DO parameters, effectively reproducing the longitudinal behavior of water quality. However, greater complexity was observed in the simulation of nutrient dynamics during the rainy season, attributed to the intensification of diffuse pollution from surface runoff. The integration of the TMDL framework with multicriteria analysis made it possible to estimate maximum allowable pollutant loads by source and to evaluate mitigation scenarios. Results indicated that only integrated reductions greater than 75% in organic and nutrient loads ensure compliance levels above 70% for BOD and DO, with a maximum allowable organic load of approximately 1,500 kg of BOD per day required to maintain more than 90% of the river’s length within Class 2 standards. The multicriteria analysis, integrating environmental, operational, and economic indicators, allowed for the prioritization of municipalities according to their relative contribution to water pollution, highlighting São Caitano and Bezerros as priorities for structural interventions due to deficiencies in sanitation infrastructure, low operational performance, and poor local water quality. Therefore, it is concluded that the integration of the methodological approaches applied resulted in a comprehensive and spatially explicit diagnosis capable of supporting pollution control, the establishment of progressive water quality targets, and the strengthening of water governance, contributing to a more equitable, effective, and sustainable management of the Ipojuca River basin’s water resources.