https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66576
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Edinilson de Castro | - |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Edinilson de Castro. Modelagem de apoio à decisão para soluções de inundações urbanas: uma abordagem de otimização multiobjetivo. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A urbanização desordenada, combinada com as mudanças climáticas, tem intensificado a ocorrência de inundações em áreas urbanas, resultando em graves impactos econômicos e sociais. A cidade do Recife, por suas características geográficas e alta densidade urbana, é particularmente vulnerável a esses eventos extremos. Dentro desse contexto, a presente pesquisa propõe o desenvolvimento de uma estrutura de apoio à decisão para o planejamento e gestão das águas pluviais urbanas, integrando simulações hidrológicas e hidráulicas com um modelo de otimização multiobjetivo utilizando indicadores socioeconômicos. A metodologia empregada envolve a utilização dos modelos computacionais PCSWMM e HEC-RAS para simular o comportamento hidrológico e hidráulico de uma bacia urbana sob diferentes cenários de precipitação, considerando tempos de retorno de 10, 25 e 50 anos. O modelo de otimização foi desenvolvido no software GAMS, com dois objetivos conflitantes separadamente: 1) o de minimizar os custos de implantação de bacias de detenção e 2) o de minimizar os danos socioeconômicos anuais esperados decorrentes das inundações. As variáveis de decisão dos dois problemas são as mesmas, e consideram as características geométricas dos reservatórios, que condicionam seu volume de armazenamento, assim como as restrições, que incluem a capacidade de escoamento das estruturas a jusante para um cenário de pré-urbanização e limites orçamentários. A análise das soluções segundo os dois objetivos foi conduzida através da construção de uma Fronteira de Pareto (FP). O cenário com o tempo de retorno de 25 anos, a diferença de custos entre solo sem rochas e com 50% de rochas foi de R$6.106.797,10 (aumento de 146%), enquanto a bacia fechada apresentou um aumento de R$19.836.630,10 (475%). A taxa de variação (ΔCusto/ΔDano), para esse mesmo tempo de retorno, indicou que para solo sem rochas, os primeiros esforços de mitigação de danos foram mais eficientes, até uma taxa de R$7.340,06 por unidade de dano reduzido. No cenário com 50% de rochas, essa taxa subiu para R$16.602,13, e na bacia fechada, para R$39.310,07. Esses valores estão associados a um volume total de armazenamento de cerca de 4,82 milhões de m³. Esses pontos de inflexão indicam que, após esses valores, os custos para reduzir danos adicionais aumentam de maneira significativa, sugerindo que o investimento adicional se torna menos eficiente. As variáveis de decisão ao longo da Fronteira de Pareto mostraram que a altura dos reservatórios foi mantida constante em relação as condições de implantação, variando entre 1 m e 10 m, enquanto o diâmetro dos tubos de saída ficou entre 0,15 m e 0,50 m. A área dos reservatórios foi a principal variável de ajuste, aumentando conforme necessário para maximizar o volume de armazenamento e reduzir os danos. Assim, a abordagem de otimização multiobjetivo, aliada à modelagem hidrológica e hidráulica, oferece uma ferramenta útil para o apoio à tomada de decisão na definição de especificações técnicas de projetos de drenagem urbana, possibilitando a visualização de soluções ótimas | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inundações urbanas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Otimização Multiobjetivo | pt_BR |
dc.subject | Fronteira de Pareto | pt_BR |
dc.title | Modelagem de apoio à decisão para soluções de inundações urbanas: uma abordagem de otimização multiobjetivo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MORAES, Márcia Maria Guedes Alcoforado de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Uncontrolled urbanization, combined with climate change, has intensified the occurrence of floods in urban areas, resulting in severe economic and social impacts. The city of Recife, due to its geographical characteristics and high urban density, is particularly vulnerable to these extreme events. Within this context, the present research proposes the development of a decision-support framework for urban stormwater planning and management, integrating hydrological and hydraulic simulations with a multi-objective optimization model using socioeconomic indicators. The methodology employed involves the use of the computational models PCSWMM and HEC-RAS to simulate the hydrological and hydraulic behavior of an urban watershed under different precipitation scenarios, considering return periods of 10, 25, and 50 years. The optimization model was developed in the GAMS software, with two conflicting objectives considered separately: (1) minimizing the implementation costs of detention basins and (2) minimizing the expected annual socioeconomic damages caused by floods. The decision variables for both problems are the same and take into account the geometric characteristics of the reservoirs, which determine their storage volume, as well as constraints that include the flow capacity of downstream structures for a pre-urbanization scenario and budgetary limits. The analysis of solutions according to the two objectives was conducted through the construction of a Pareto Frontier (PF). For the scenario with a 25-year return period, the cost difference between soil without rocks and soil with 50% rock content was R$6,106,797.10 (a 146% increase), while the closed basin showed an increase of R$19,836,630.10 (475%). The cost variation rate (ΔCost/ΔDamage) for the same return period indicated that, for soil without rocks, the initial damage mitigation efforts were more efficient, up to a rate of R$7,340.06 per unit of damage reduced. In the scenario with 50% rock content, this rate increased to R$16,602.13, and in the closed basin, to R$39,310.07. These values are associated with a total storage volume of approximately 4.82 million m³. These inflection points indicate that, beyond these values, the costs to further reduce damages increase significantly, suggesting that additional investment becomes less efficient. The decision variables along the Pareto Frontier showed that the height of the reservoirs remained constant within the implementation conditions, varying between 1 m and 10 m, while the outlet pipe diameter ranged from 0.15 m to 0.50 m. The reservoir area was the primary adjustment variable, increasing as needed to maximize storage volume and reduce damages. Thus, the multi objective optimization approach, combined with hydrological and hydraulic modeling, provides a useful tool for decision-making support in defining technical specifications for urban drainage projects, allowing the visualization of optimal solutions with different cost levels associated with flood damage mitigation in urban scenarios. | pt_BR |