Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: LIMA, Uedja Tatyane Guimarães Medeiros-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Uedja Tatyane Guimarães Medeiros. Proposta de modelo de Governança da Economia Circular para o setor eletroeletrônico de linha branca no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O aumento da demanda por bens, produtos e serviços eletroeletrônicos, impulsionado pelo crescimento populacional e pela elevação do padrão de vida, tem intensificado a pressão sobre o atual sistema econômico linear. Como reflexo desse modelo, a recuperação de eletroeletrônicos de uso doméstico não acompanha o ritmo acelerado da geração global desses resíduos. No Brasil, o Decreto no 10.240, de 12 de fevereiro de 2020, regulamenta o Sistema de Logística Reversa de aparelhos eletroeletrônicos, com o objetivo de assegurar o retorno seguro dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) ao ciclo produtivo. Contudo, essa regulamentação ainda está ancorada em uma abordagem linear, centrada predominantemente na reciclagem. Nesse cenário, a Economia Circular (EC) vem ganhando destaque pelo seu potencial de superação do modelo atual de produção e consumo, baseado no crescimento contínuo e uso intensivo de recursos. Ao promover padrões de produção em fluxo fechado, a EC busca aumentar a eficiência no uso dos recursos, promovendo equilíbrio, equidade e harmonia entre economia, meio ambiente e sociedade, respeitando os limites planetários. Consciente dos desafios ambientais, sociais, econômicos e das carências estruturais na organização e gestão da cadeia, e reconhecendo os REEE como recursos pós-consumo de valor, esta pesquisa tem como objetivo propor uma modelagem de governança circular para o setor de eletroeletrônicos de linha branca no Brasil. O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa-ação, tendo como campo empírico o Hub de Economia Circular Brasil (HubEC). Inicialmente, realizou-se um diagnóstico da governança da EC no país por meio de revisão sistemática estruturada com base no protocolo PRISMA. A partir desse diagnóstico e da experiência prática junto ao HubEC, foi desenvolvido um modelo de governança circular para cadeias produtivas brasileiras, estruturado em quatro etapas: engajamento, diagnóstico, planejamento e implementação. Esse modelo foi aplicado ao setor eletroeletrônico de linha branca, com a participação de empresas-membro do HubEC e organizações parceiras. Os resultados revelam que a governança circular no Brasil se encontra em estágio inicial, porém em constante evolução, sendo majoritariamente conduzida por redes colaborativas do setor privado, com apoio de organizações intermediárias. O projeto-piloto Linha Branca demonstrou a viabilidade prática do modelo proposto, identificando soluções de impacto circular, novos fluxos de materiais e sinergias intersetoriais, com benefícios econômicos, ambientais e sociais. A etapa de implementação foi realizada de forma prospectiva, com base em cenários experimentais, resultando na proposição de três novos arranjos operacionais para a logística reversa da linha branca. A modelagem circular apresentada oferece um referencial metodológico e prático passível de replicação em outras cadeias produtivas. Sua contribuição está diretamente alinhada às diretrizes do Plano Nacional de Economia Circular (PLANEC), ao propor instrumentos concretos para a integração sistêmica de atores públicos e privados, bem como aos objetivos do Fórum Nacional de Economia Circular (FNEC), ao fomentar a construção de uma governança participativa voltada à transição justa e regenerativa. A tese oferece subsídios concretos para o avanço da EC no Brasil, recomendando sua aplicação em diferentes contextos produtivos do país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança circular
dc.subject: Cadeia reversa circular
dc.subject: Modelagem circular
dc.subject: Circularidade dos resíduos eletroeletrônicos
dc.title: Proposta de modelo de Governança da Economia Circular para o setor eletroeletrônico de linha branca no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gilson Lima da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The growing demand for electronic goods, products, and services, driven by population growth and rising living standards, has intensified pressure on the current linear economic system. As a reflection of this model, the recovery of household electronics has not kept pace with the accelerated global generation of this waste. In Brazil, Decree No. 10,240 of February 12, 2020, regulates the Reverse Logistics System for electronic devices, with the aim of ensuring the safe return of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) into the production cycle. However, this regulation remains anchored in a linear approach, predominantly focused on recycling. In this context, the Circular Economy (CE) has gained prominence for its potential to overcome the current model of production and consumption, based on continuous growth and intensive resource use. By promoting closed-loop production patterns, CE seeks to increase resource efficiency while fostering balance, equity, and harmony among the economy, the environment, and society, within planetary boundaries. Aware of the environmental, social, and economic challenges, as well as the structural shortcomings in the organization and management of the chain, and recognizing WEEE as valuable post-consumer resources, this research aims to propose a model of circular governance for the white goods sector in Brazil. The study was conducted through action research, using the Brazil Circular Economy Hub (HubEC) as the empirical field. Initially, a diagnosis of CE governance in the country was carried out through a systematic review structured according to the PRISMA protocol. Based on this diagnosis and the practical experience with HubEC, a circular governance model for Brazilian production chains was developed, structured into four stages: engagement, diagnosis, planning, and implementation. This model was applied to the white goods electronics sector, with the participation of HubEC member companies and partner organizations. The results reveal that circular governance in Brazil is still at an early stage but in constant evolution, being largely driven by collaborative networks from the private sector with the support of intermediary organizations. The White Goods pilot project demonstrated the practical feasibility of the proposed model, identifying circular impact solutions, new material flows, and intersectoral synergies with economic, environmental, and social benefits. The implementation stage was carried out prospectively, based on experimental scenarios, resulting in the proposal of three new operational arrangements for reverse logistics in the white goods sector. The circular governance model presented offers a methodological and practical reference that can be replicated in other production chains. Its contribution is directly aligned with the guidelines of the National Circular Economy Plan (PLANEC), by proposing concrete instruments for the systemic integration of public and private actors, as well as with the objectives of the National Forum on Circular Economy (FNEC), by fostering the construction of participatory governance aimed at a just and regenerative transition. This thesis provides concrete support for advancing CE in Brazil, recommending its application across different productive contexts in the country.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Uedja Tatyane Guimarães Medeiros Lima.pdf11.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons