Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Suely Cisneiros-
dc.contributor.author: SILVA, Ricleyton Domingos-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Ricleyton Domingos da. O uso da prototipagem rápida como auxílio na fabricação de moldes de gesso para fundição em barbotina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A pesquisa investiga a utilização de moldes de gesso na produção cerâmica, destacando sua relevância em percursos que incluem a criação de modelos digitais na replicação de formas complexas e na padronização de peças. O percurso inclui impressão 3D, confecção de moldes em gesso e fundição em barbotina, avaliando e observando os resultados obtidos utilizando os sistemas SLA - Stereolithography e FDM - Fused Deposition Modeling. Adotamos a pesquisa em arte como método, considerando o diálogo entre técnicas tradicionais e a incorporação dos avanços tecnológicos disponíveis, como o uso da Fabricação Digital e a Prototipagem Rápida. O estudo documenta as etapas do processo, oferecendo material de referência para artistas e pesquisadores interessados na técnica. A pesquisa foi desenvolvida com apoio de instituições acadêmicas e centros especializados. Os resultados demonstram que a integração de ferramentas tecnológicas ampliam as possibilidades da produção cerâmica, contribuindo para a inovação no ensino de Artes Visuais, interagindo com o artista ceramista.
dc.language.isopor
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Prototipagem Rápida
dc.subject: Barbotina
dc.subject: Moldes de Gesso
dc.subject: Cerâmica
dc.title: O USO DA PROTOTIPAGEM RÁPIDA COMO AUXÍLIO NA FABRICAÇÃO DE MOLDES DE GESSO PARA FUNDIÇÃO EM BARBOTINApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAURENTINO, Auta Luciana-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research investigates the use of plaster molds in ceramic production, highlighting its relevance in processes that include crafting digital models in order to replicate complex shapes and standardize pieces. The process here includes 3D printing, the creation of plaster molds as well as slip casting. Results obtained were assessed and compared using SLA (Sterolithography) and FDM (Fused Depostion Modeling) systems. This study adopts art as method, taking into account the dialogue between traditional and more advanced techniques, such as Digital Fabrication and Rapid Prototyping. The research documents the stages of the process, providing reference material for artists and researchers interested in the techniques. This research was developed with support of academic institutions and specialized centers. The results demonstrate that the integration of technological tools expands the possibilities of ceramic production, contributing to innovation in visual arts education and interacting with the ceramic artist.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ricleyton Domingos Da Silva.pdfArquivo renomeado11.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons