https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66700
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Nelson Souto | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Daniel da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Daniel da Cruz. Adaptação dinâmica de protocolos de transporte em sistemas de middleware baseados em RPC. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um sistema distribuído adaptativo é capaz de ajustar dinamicamente (em tempo de execu ção) e autonomamente (sem intervenção humana) seu comportamento ou estrutura enquanto executa. Sistemas de middleware têm sido particularmente desenvolvidos para apoiar a im plementação deste tipo de sistema. No entanto, middlewares existentes frequentemente não permitem a adaptação dinâmica dos protocolos de comunicação, fixando-os em tempo de desenvolvimento, não permitindo trocas dos protocolos e, como consequência, engessando a comunicação entre sistemas. Esta dissertação propõe um mecanismo de adaptação, denomi nado Protocol Adaptation (pAdapt), contendo componentes de middleware que podem ser ajustados em tempo de execução e permitindo a troca do protocolo de comunicação de acordo com critérios implementados pelo desenvolvedor, como mudanças do contexto de exe cução da aplicação, e.g., o aumento da vulnerabilidade de segurança da rede leva à troca do protocolo de transporte da aplicação por um protocolo mais seguro. A solução proposta implementa componentes de oito protocolos de comunicação (UDP, TCP, TCP sobre TLS, RPC, QUIC, HTTP/1.1, HTTPS e HTTP/2) e introduz um mecanismo de adaptação sín crona. Este mecanismo, orquestrado pelo servidor e baseado no MAPE-K (Monitor, Analyser, Planner, Executor and Knowledge), garante a troca de protocolos em tempo de execução de forma coordenada entre o servidor e todos os clientes conectados, preservando o estado da comunicação e sem perda de mensagens. Ao mesmo tempo, estes novos componentes são incorporados a um framework de desenvolvimento de middleware adaptativo já existente, chamado gMidArch. Uma avaliação experimental foi realizada para comparar o desempenho da solução adaptativa proposta com middlewares comerciais como gRPC e RabbitMQ. A avaliação mostra que a sobrecarga do mecanismo de adaptação tem pouco impacto sobre o desempenho da aplicação. Ao mesmo tempo, os resultados indicam que o pAdapt com os novos componentes apresenta menor consumo de CPU no cliente em cenários de baixa carga e desempenho superior em transferências de arquivos grandes. Como principal contribuição, este trabalho permite que desenvolvedores de middleware selecionem e reconfigurem dinami camente o protocolo de comunicação mais adequado para diferentes requisitos da aplicação, sem comprometer o desempenho das aplicações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Middleware adaptativo | pt_BR |
| dc.subject | Framework de middleware | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos de transporte | pt_BR |
| dc.title | Adaptação dinâmica de protocolos de transporte em sistemas de middleware baseados em RPC | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | An adaptive distributed system is capable of dynamically (at runtime) and autonomously (without human intervention) adjusting its behavior or structure while executing. Middleware systems have been particularly developed to support the implementation of this type of system. However, existing middleware often does not allow dynamic adaptation of communication pro tocols, fixing them at development time, not allowing protocol changes and, as a consequence, hindering communication between systems. This dissertation proposes an adaptation mecha nism, named Protocol Adaptation (pAdapt), containing middleware components that can be adjusted at runtime and allowing the exchange of the communication protocol according to criteria implemented by the developer, such as changes in the application execution context, e.g., the increase in network security vulnerability leads to the exchange of the application transport protocol for a more secure protocol. The proposed solution implements compo nents of eight communication protocols (UDP, TCP, TCP over TLS, RPC, QUIC, HTTP/1.1, HTTPSand HTTP/2) and introduces a synchronous adaptation mechanism. This mechanism, orchestrated by the server and based on MAPE-K (Monitor, Analyser, Planner, Executor and Knowledge), ensures the coordinated exchange of protocols at runtime between the server and all connected clients, preserving the communication state and without message loss. At the same time, these new components are incorporated into an existing adaptive middleware development framework called gMidArch. An experimental evaluation was performed to com pare the performance of the proposed adaptive solution with commercial middleware such as gRPC and RabbitMQ. The evaluation shows that the overhead of the adaptation mechanism has little impact on the application performance. At the same time, the results indicate that pAdapt with the new components presents lower CPU consumption on the client in low-load scenarios and superior performance in large file transfers. As a main contribution, this work allows middleware developers to dynamically select and reconfigure the most suitable com munication protocol for different application requirements, without compromising application performance. | pt_BR |