Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: AMORIM, Alessandra Martins Avelino de-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: AMORIM, Alessandra Martins Avelino de. Avaliação de recalques na célula 2 do aterro sanitário de Campina Grande - PB. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O destino e o tratamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) tem sido motivo de atenção devido as exigências de conservação e proteção ambiental. A disposição final dos RSU em aterros Sanitários ainda é considerada uma solução técnica, econômica e ambientalmente segura. A natureza dos materiais depositados nos aterros sanitários é muito complexa devido a sua heterogeneidade, dimensão das partículas e a perda de massa por biodegradação dos resíduos e cargas impostas. Um dos indicadores que melhor expressa o comportamento dos resíduos em aterros sanitários ao logo do tempo é o recalque, que corresponde a redução de volume e massa dos resíduos aterrados. O presente trabalho tem como objetivo analisar os recalques da célula 2 do aterro sanitário de Resíduos Sólidos Urbanos de Campina Grande/PB. Os recalques da Célula 2 do Aterro Sanitário, foram medidos por meio do monitoramento topográfico de placas e marcos distribuídos na superfície da Célula. Leituras de concentrações de gases foram realizadas durante o período de monitoramento da célula 2 para compreender a fase em que se encontra o estado de decomposição da célula. Na célula 2 do aterro Sanitário foram verificadas deformações que variaram de 1,7% a 4% ao longo de 1 ano de monitoramento. Segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), o total de precipitação acumulada durante o período de monitoramento foi de 564,3 mm, que se encontra abaixo do volume anual de 764,3 mm de precipitação acumulada, indicando um período de precipitação reduzida, logo as condições climáticas não apresentaram alterações nos resultados dos recalques ao longo do período monitorado. Segundo os dados das concentrações de gases, observa-se um ambiente adequado para a proliferação de bactérias responsáveis pela produção do metano, indicando, também, características de uma fase metanogênica, marcada pela intensa atividade biodegradante. A intensa produção do metano e as deformações lentas são características de uma compressão secundária, fase de maior duração em um aterro sanitário. Então os resultados dos recalques indicam que o Aterro Sanitário de Campina Grande/PB, ainda sofrerá deformações por um longo período de tempo até sua estabilização.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recalques em Aterro Sanitário
dc.subject: Monitoramento dos Recalques por Leituras Topográficas
dc.subject: Fatores que Influenciam o Recalque do Aterro Sanitário
dc.title: Avaliação de Recalques na Célula 2 do Aterro Sanitário de Campina Grande - PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTEIRO, Veruschka Escarião Dessoles-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The destination and treatment of Urban Solid Waste (USW) has been a reason for attention due to the conservation and environmental protection requirements. The final disposal of USW in landfills is still considered a technical, economical and environmentally safe solution. The nature of the materials deposited in the landfills is very complex due to its heterogeneity, particle size and the loss of mass by biodegradation of the residues and imposed loads. One of the indicators that best expresses the behavior of the residues in sanitary landfills over time is the repression, which corresponds to the reduction of volume and mass of the landfill wastes. The present work has as objective to analyze the settlements of cell 2 of the sanitary landfill of Urban Solid Waste of Campina Grande / PB. The settlements of Cell 2 of Landfill were measured by topographic monitoring of plates and landmarks distributed on the surface of the Cell. Gas concentration readings were performed during the monitoring period of cell 2 to understand the stage in which the decomposition state of the cell is found. In cell 2 of the Sanitary landfill, deformations ranging from 1.7% to 4% were verified over 1 year of monitoring. According to data from the National Institute of Meteorology (INMET), total accumulated rainfall during the monitoring period was 564.3 mm, which is below the annual volume of 764.3 mm of accumulated precipitation, indicating a period of reduced precipitation, thus the climatic conditions did not show changes in the repression during the monitored period. According to the gas concentration data, a suitable environment for the proliferation of bacteria responsible for the production of methane is observed, indicating a methanogenic phase, marked by the intense biodegradation activity. The intense production of methane and the slow deformations point to a methanogenic phase and a secondary compression. Then the results of the settlements indicate that the Landfill Campina Grande / PB, will still suffer deformations for a long period of time until its stabilization.