https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66711
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Cristiano José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Deiziane alves da costa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elinalda Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA,Deiziane;SANTOS,Elinalda.Histórias em quadrinhos como ferramenta da pedagogia visual para compreensão leitora dos alunos surdos.2025 Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras-Libras) Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo investigar como as Histórias em Quadrinhos (HQs), fundamentadas nos princípios da Pedagogia Visual, contribuem para a compreensão leitora dos alunos surdos. A pesquisa foi conduzida por meio de abordagem qualitativa. Com análise documental baseada em Marconi e Lakatos (2002), a fim de reunir estudos e experiências que evidenciem a importância da Pedagogia Visual no processo de ensino- aprendizagem para sujeitos surdos. Fundamentadas nos trabalhos de Campello (2007, 2008), Lacerda et al. (2011), Pachiel (2024); Ramos (2006); Alves (2015) entre outros autores que sustentaram e enriqueceram o percurso deste trabalho. Foram analisados elementos multimodais presentes nas HQs do autor Lucas “ Tikinho”; Comparação de HQs em Português, em Libras/Português, Visual e SignWriting, identificando quais são as contribuições para a compreensão leitora dos alunos surdos; e por último propomos um planejamento didático baseado na Pedagogia Visual com o uso de HQs como ferramenta de contribuição para compreensão leitora dos alunos surdos. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia Visual | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Surdos | pt_BR |
| dc.title | Histórias em quadrinhos como ferramenta da pedagogia visual para compreensão leitora dos alunos surdos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate how comic books (HQs), based on the principles of Visual Pedagogy, contribute to the reading comprehension of deaf students. The research was conducted using a qualitative approach. Document analysis was used, based on Marconi and Lakatos (2002), to gather studies and experiences that highlight the importance of Visual Pedagogy in the teaching-learning process for deaf individuals. Based on the works of Campello (2007, 2008), Lacerda et al. (2011), Pachiel (2024); Ramos (2006); Alves (2015), among other authors who supported and enriched this study. Multimodal elements present in the comic books of author Lucas "Tikinho" were analyzed; We compare comics in Portuguese, Libras/Portuguese, Visual, and SignWriting, identifying their contributions to deaf students' reading comprehension; and finally, we propose a teaching plan based on Visual Pedagogy, using comics as a tool to contribute to deaf students' reading comprehension. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Libras | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |