Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAZ, Diogo Henrique Fernandes da-
dc.contributor.author: MENESES, Erika Alves de-
dc.date.issued: 2025-10-01-
dc.identifier.citation: MENESES, Erika Alves de. Modelagem Hidráulica-Hidrológica utilizando o software SWMM Storm Water Management Model para análise e planejamento da drenagem urbana da cidade de Juazeiro do Norte/CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A expansão urbana desordenada e a ausência de planejamento adequado têm agravado os problemas de alagamentos em áreas urbanas, especialmente em municípios de médio porte como Juazeiro do Norte/CE. Além das chuvas intensas, a falta de manutenção da rede de drenagem contribui diretamente para a ocorrência de inundações em diversos bairros da cidade. Este trabalho teve como objetivo analisar e propor melhorias no sistema de drenagem urbana, utilizando o software SWMM (Storm Water Management Model) a partir do projeto de macrodrenagem existente, com foco na simulação de diferentes soluções técnicas de Desenvolvimento de Baixo Impacto (LID) em trechos críticos do município de Juazeiro do Norte/CE. Foram estudadas cinco avenidas com histórico recorrente de alagamentos: Presidente Castelo Branco (trincheiras de infiltração), Ailton Gomes (pavimento permeável), Plácido Aderaldo Castelo (microreservatório), Leão Sampaio (microreservatório) e Padre Cícero (biorretenção). As simulações consideraram tempos de retorno de 2, 5, 10, 25 e 50 e 100 anos. Os resultados mostraram que, em eventos de baixa e média intensidade, as técnicas LID aplicadas foram eficazes na redução dos volumes escoados e no atraso do pico de vazão. As trincheiras de infiltração da Avenida Presidente Castelo Branco mostraram boa eficiência nos cenários de 2 e 5 anos, mantendo as velocidades dentro dos limites normativos e reduzindo a afluência total antes da saturação — que ocorreu entre 40 e 60 minutos (TR = 2 anos) e entre 30 e 50 minutos (TR = 5 anos). Contudo, a eficiência decresceu em eventos intensos, com saturação em menos de 20 minutos (TR = 50 e 100 anos). O pavimento permeável implantado na Avenida Ailton Gomes obteve resultados expressivos em chuvas de 2 e 5 anos, com significativa redução da afluência e atraso no pico de vazão, mas teve perda quase total de eficiência nos eventos de 50 e 100 anos, devido à saturação precoce em até 20 minutos. Na Avenida Plácido Aderaldo Castelo, o reservatório R1 apresentou eficiência média de 18,6% na redução do pico de vazão, com bom desempenho em eventos de baixa e média intensidade. Em chuvas críticas, contudo, verificou-se limitação estrutural, indicando a necessidade de redimensionamento ou integração com técnicas complementares. Na Avenida Leão Sampaio, o reservatório demonstrou eficiência superior, com redução do pico de vazão entre 42% (TR = 2 anos) e 62% (TR = 100 anos). O desempenho manteve-se estável a partir de TR = 25 anos, sem sinais de saturação hidráulica, mesmo sob condições extremas. Já a biorretenção da Avenida Padre Cícero apresentou eficiência hidráulica baixa, com redução de apenas 1,55% do escoamento superficial no cenário de 2 anos, valor coerente com a área reduzida da estrutura e o alto grau de impermeabilização da sub bacia. Conclui-se que as técnicas LID, quando bem dimensionadas e aplicadas de forma integrada, podem contribuir significativamente para a melhoria do sistema de drenagem urbana. A combinação entre modelagem, soluções sustentáveis e planejamento oferece um caminho viável para cidades que enfrentam os efeitos da urbanização e das mudanças climáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.subject: Inundação
dc.subject: Urbanização
dc.title: Modelagem Hidráulica-Hidrológica utilizando o software SWMM Storm Water Management Model para análise e planejamento da drenagem urbana da cidade de Juazeiro do Norte/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Uncontrolled urban expansion and the lack of proper planning have worsened flooding problems in urban areas, especially in medium-sized municipalities such as Juazeiro do Norte, Ceará. In addition to intense rainfall, the lack of maintenance of the drainage network directly contributes to the occurrence of inundations in several neighborhoods of the city. This study aimed to analyze and propose improvements to the urban drainage system using the SWMM (Storm Water Management Model) software, based on the existing macro-drainage project, focusing on the simulation of different Low Impact Development (LID) techniques in critical sections of Juazeiro do Norte. Five avenues with a recurrent history of flooding were studied: Presidente Castelo Branco (infiltration trenches), Ailton Gomes (permeable pavement), Plácido Aderaldo Castelo (detention reservoir), Leão Sampaio (detention reservoir), and Padre Cícero (bioretention). The simulations considered return periods of 2, 5, 10, 25, 50, and 100 years. The results showed that, during low- and medium-intensity rainfall events, the applied LID techniques were effective in reducing runoff volumes and delaying peak flows. The infiltration trenches on Presidente Castelo Branco Avenue demonstrated good efficiency under 2- and 5-year scenarios, maintaining flow velocities within normative limits and reducing total inflow before saturation, which occurred between 40 and 60 minutes (TR = 2 years) and 30 to 50 minutes (TR = 5 years). However, efficiency decreased during intense events, with saturation occurring in less than 20 minutes (TR = 50 and 100 years). The permeable pavement implemented on Ailton Gomes Avenue showed significant results for 2- and 5-year events, with a marked reduction in inflow and delay of peak discharge, but nearly lost effectiveness under 50- and 100-year return periods due to early saturation within 20 minutes. On Plácido Aderaldo Castelo Avenue, the R1 detention reservoir achieved an average efficiency of 18.6% in reducing peak discharge, performing well during low- and medium-intensity storms. Under critical rainfall conditions, however, structural limitations were observed, indicating the need for resizing or integration with complementary techniques. In Avenida Leão Sampaio, the reservoir showed superior efficiency, reducing the peak flow by 42% (TR = 2 years) and 62% (TR = 100 years). Performance remained stable from TR = 25 years onward, with no signs of hydraulic saturation even under extreme conditions. In contrast, the bioretention system on Avenida Padre Cícero exhibited low hydraulic efficiency, reducing surface runoff by only 1.55% in the 2-year scenario, a value consistent with the limited area of the structure and the high degree of imperviousness of the sub-basin. It is concluded that LID techniques, when properly designed and applied in an integrated manner, can significantly contribute to improving urban drainage systems. The combination of modeling, sustainable solutions, and planning offers a viable path for cities facing the effects of urbanization and climate change.