https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66732
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | SATO, Caio Eiji | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SATO, Caio Eiji. Conforme os ofícios, quais os benefícios?: como já existiam variáveis de institucionalização e especialização no processo legislativo da República de 46. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais variáveis de institucionalização do poder legislativo já existiam na Quarta República? Existem diversos estudos sobre comissões legislativas na Nova República, mas poucos que citam essas instituições em períodos anteriores e realizam uma política comparada histórica da força do legislativo. Não existe nenhum estudo de caso aprofundado sobre as comissões legislativas durante a Quarta República, as menções ao processo legislativo do período são rápidas e superficiais. Discussões antagônicas, debates sobre a agenda de programas e capacidade de vetar o executivo, já eram comuns no poder legislativo da República de 46 e essas questões ainda são negligenciadas por cientistas políticos. O TCC faz uma análise de conteúdo de 10 atas anuais do Diário do Congresso Nacional na Quarta República (1946-1964) e 3 Regimentos Internos da Câmara dos Deputados, com o objetivo de elucidar se as comissões legislativas possuíam variáveis de institucionalização do poder legislativo, ou seja, divisão de trabalho, regras procedimentais, burocracia legislativa e formações de carreiras na Câmara dos Deputados. Para isso, a principal pergunta de pesquisa, se já existiam variáveis de institucionalização e especialização do processo legislativo na República de 46, é respondida levando em consideração o perfil de ofícios dos legisladores nas comissões temporárias, a porcentagem de deputados com qualificação profissional integrados em cada comitê permanente, e a tecnocracia e taxas de reeleição dos presidentes nas comissões. Observa-se que já existia divisão trabalhista nos comitês, burocracia legislativa com processos decisórios complexos, e que conhecimentos técnicos já eram valorizados no recrutamento de deputados, com algumas comissões obtendo mais de 50% de especialistas nessas temáticas. Além disso, a expertise política dos deputados era reconhecida, com reciclagem e reaproveitamento dos líderes nas comissões variando entre 40% e 60% dos mandatos, ou seja, presidentes sendo caracterizados como deputados que permaneciam nas comissões há anos. Todas as comissões permanentes possuíam as porcentagens de presidentes qualificados superiores às do total de deputados, evidenciando a valorização da especialização informacional. O TCC contribui com apontamentos e descrições de variáveis de institucionalização na Quarta República na Câmara dos Deputados, colaborando com pesquisas futuras que queiram estudar o grau, o efeito das carreiras sobre institucionalização e a agenda de políticas públicas na República de 46. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comissões legislativas | pt_BR |
| dc.subject | República de 46 | pt_BR |
| dc.subject | Carreiras profissionais dos deputados | pt_BR |
| dc.title | Conforme os ofícios, quais os benefícios? : como já existiam variáveis de institucionalização e especialização no processo legislativo da República de 46 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Bhreno Henrique Ribeiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What variables of legislative power institutionalization already existed in the Fourth Republic? There are several studies on legislative committees in the New Republic, but few that cite these institutions in earlier periods and conduct a historical comparative politics of legislative strength. There is no in-depth case study on legislative committees during the Fourth Republic; mentions of the legislative process of the period are quick and superficial. Antagonistic discussions, debates about the program agenda, and the capacity to veto the executive were already common in the legislative branch of the Republic of '46, and these issues are still neglected by political scientists. The undergraduate thesis (TCC) performs a content analysis of 10 annual minutes of the Diário do Congresso Nacional in the Fourth Republic (1946-1964) and 3 Internal Regulations of the Chamber of Deputies, aiming to elucidate whether legislative committees possessed variables of legislative power institutionalization, namely: division of labor, procedural rules, legislative bureaucracy, and career formations in the Chamber of Deputies. To this end, the main research question whether variables of institutionalization and specialization of the legislative process already existed in the Republic of '46 is answered by considering the job profile of legislators on temporary committees, the percentage of deputies with professional qualifications integrated into each permanent committee, and the technocracy and reelection rates of committee chairs. It is observed that labor division already existed in the committees, along with a legislative bureaucracy with complex decision-making processes, and that technical knowledge was already valued in the recruitment of deputies, with some committees having more than 50% of specialists in those themes. Furthermore, the political expertise of the deputies was recognized, with the recycling and reuse of leaders on the committees varying between 40% and 60% of the terms, meaning chairs were characterized as deputies who had remained on the committees for years. All permanent committees had percentages of qualified chairs higher than the total number of deputies, evidencing the valorization of informational specialization. The TCC contributes with findings and descriptions of institutionalization variables in the Chamber of Deputies during the Fourth Republic, collaborating with future research that seeks to study the degree, the effect of careers on institutionalization, and the public policy agenda in the Republic of '46. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC SUPREMO.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-01 | 624.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons