Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Lúcia-
dc.contributor.author: VILANOVA, Lucas Barros-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: VILANOVA, Lucas Barros. A intervenção federal na segurança pública do Distrito Federal em 2023 e seus reflexos no modelo federativo brasileiro: autonomia, crises políticas e os limites da União. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva estudar a intervenção federal na segurança pública do Distrito Federal, em 2023, com foco no instrumento jurídico utilizado e nas repercussões políticas e jurídicas da medida. Para isso, estudou-se as características do modelo federativo brasileiro, o regramento constitucional da intervenção e sua utilização ao longo da história do País. Além disso, quanto ao caso em estudo, foram feitas considerações acerca de seu contexto e antecedentes, a análise do Decreto nº 11.377/2023 e considerações acerca das reações institucionais e do desfecho da medida. Para isso, foram utilizados decretos de intervenção, reportagens, doutrina e textos sobre história constitucional brasileira. Os resultados indicam que a medida foi proporcional, efetiva e constitucionalmente adequada, intervindo na autonomia do Ente federativo apenas no essencial ao seu objetivo. A relevância do tema mostra-se no caráter excepcional da medida - no Estado federal -, na grave crise que ele buscou sanar, na rara utilização do instituto e no seu uso autoritário, ao longo da história.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Constitucional
dc.subject: Constituição
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Intervenção
dc.title: A intervenção federal na segurança pública do Distrito Federal em 2023 e seus reflexos no modelo federativo brasileiro: autonomia, crises políticas e os limites da União
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to study the federal intervention in the public security of the Federal District in 2023, focusing on the legal instrument used and the political and legal repercussions of the measure. To this, the characteristics of the Brazilian federative model, the constitutional rules of the intervention and its use throughout the country's history were studied. In addition, regarding the case under study, considerations were made about its context and antecedents, the analysis of Decree No. 11,377/2023 and considerations about the institutional reactions and the outcome of the measure. To this, intervention decrees, reports, doctrine and texts about Brazilian constitutional history were used. The results indicate that the measure was proportional, effective and constitutionally adequate, intervening in the autonomy of the federative entity only in what was essential to its objective. The relevance of the topic is shown in the exceptional nature of the measure - in the federal State -, in the serious crisis it sought to solve, in the rare use of the institute and in its authoritarian use, through history.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Barros Vilanova.pdf298.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons