Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Mariana Boulitreau Siqueira Campos-
dc.contributor.author: ALCÂNTARA, Lucas Felipe de Melo-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-10-01-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Lucas Felipe de Melo. Experiências adversas na infância e as implicações na saúde mental na idade adulta de minorias sexuais e de gênero: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O adoecimento mental ocorre a partir de distúrbios e desequilíbrios que afetam o sistema nervoso comprometendo a forma de pensar, agir e reagir a estímulos sociais ou sensoriais. A neurociência tem se debruçado para compreender as etiologias acerca destas ppatologias e muito tem se falado nas experiências adversas na infância (ACEs), que causam variados níveis de estresse em crianças, considerada fase sensível do desenvolvimento, podendo gerar consequências ao longo da vida deste indivíduo. Isso pode repercutir na meneira em que ele ver o mundo e mudar sua percepção acerca de fatores estressantes, favorecendo o seu adoecimento mental. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender em como as ACEs impactam na saúde mental de indivíduos pertencentes a grupos de minorias sexuais e de gênero (MSG). Este estudo é uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada no período de julho a setembro de 2024. Foram utilizadas como palavras-chave “Adverse Childhood Experiences”, “Sexual and Gender Minorities” e “Mental Health”, definidas através do DECs. Foram utilizados o Science direct, BVS e PubMed para acessar aos artigos publicados nos últimos 5 anos (2018 a 2024). Ao fim das buscas, foram selecionados 20 estudos, sendo 15 deles publicados nos Estados Unidos, 2 na Espanha, e 1 na Barcelona, 1 em Pequim e 1 na Austrália. Viu-se indivíduos SGM estão mais expostos a vivenciarem ACEs, em comparação aos não pertencentes a estas minorias. E isso está diretamente relacionado com a pior qualidade da saúde mentam, baixa resiliência, maiores probabilidades de problemas com álcool e outras drogas e maiores taxas de sintomas ansiosos e depressivos. Conclui-se, dessa forma, que os ACEs são fatores importantes na determinação e no agravo da saúde mental de indivíduos SGM.
dc.language.isopor
dc.subject: Estresse infantil
dc.subject: Trauma de infância
dc.subject: Pessoas LGBTQIA+
dc.subject: Não heterossexuais
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Experiências adversas na infância e as implicações na saúde mental na idade adulta de minorias sexuais e de gênero: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Pedro Thiago da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mental illness arises from disorders and imbalances that affect the nervous system, compromising one’s ability to think, act, and respond to social or sensory stimuli. Neuroscience has been dedicated to understanding the etiologies of these pathologies, and much attention has been given to Adverse Childhood Experiences (ACEs), which cause varying levels of stress in children—a period considered highly sensitive for development— and may lead to long-term consequences throughout an individual’s life. This can influence how one perceives the world and alter their perception of stressful factors, thereby increasing vulnerability to mental illness. Thus, the objective of this study is to understand how ACEs impact the mental health of individuals belonging to sexual and gender minority (SGM) groups. This research is an integrative literature review conducted between July and September 2024. The keywords used were “Adverse Childhood Experiences,” “Sexual and Gender Minorities,” and “Mental Health,” as defined by DeCS. The databases ScienceDirect, BVS, and PubMed were used to access articles published in the last five years (2018–2024). At the end of the search process, 20 studies were selected: 15 conducted in the United States, two in Spain, one in Barcelona, one in Beijing, and one in Australia. The findings revealed that SGM individuals are more likely to experience ACEs compared to non-minority populations. This exposure is directly associated with poorer mental health, lower resilience, higher probabilities of alcohol and other substance use problems, and increased rates of anxiety and depressive symptoms. In conclusion, ACEs are significant factors in determining and worsening the mental health of SGM individuals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament: Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation: Bacharelado em Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6338-103Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Felipe de Melo Alcântara.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-02
463 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons