Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: LEITE, Gabriela Pereira de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: LEITE, Gabriela Pereira de Oliveira. Percepção da imagem corporal e comportamento alimentar de universitárias lésbicas, bissexuais e heterossexuais. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os padrões corporais impostos socialmente influenciam negativamente a relação das mulheres com seus corpos e sua alimentação, especialmente quando atravessados por marcadores sociais como a orientação sexual. Esta dissertação analisou a relação entre a orientação sexual e a percepção da imagem corporal e o comportamento alimentar de estudantes do gênero feminino de uma universidade pública de Pernambuco. Estudo transversal, quanti-qualitativo, com 150 participantes (56,7% heterossexuais (HT) e 39,3% não heterossexuais (NHT)). A coleta de dados foi realizada por formulário on-line (sociodemográfico e de estilo de vida, Body Shape Questionnaire, Escala de Silhuetas de Kakeshita e Three Factor Eating Questionnaire). Os dados foram organizados e analisados no SPSS v.13. Foram realizadas análises descritivas e associações entre orientação sexual e variáveis sociodemográficas, de estilo de vida, percepção da imagem corporal e comportamento alimentar. Utilizou-se o teste do qui-quadrado, com nível de significância de p<0,05. Entrevistas estruturadas foram realizadas com 22 participantes, cujos dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Quanto à caracterização da amostra, houve associações entre orientação sexual e idade (NHT: 63,1% com 17-21 anos e 36,9% com 22-54 anos; p=0,02), local de moradia (NHT: 58,5% capital e 41,5% interior; p=0,01), renda (NHT: 63,1% <3 salários mínimos (SM) e 36,9% >3SM; p=0,07), centro de estudo (NHT em maior concentração no Centro de Artes e Comunicação, com 41,5%; p=0,03) e ocupação (NHT: 60% apenas estudam, 40% estudam e trabalham; p=0,03). Quanto ao estilo de vida, imagem corporal e comportamento alimentar, foram obtidas associações significativas entre orientação sexual e consumo de álcool (78,5% NHT e 51,8% HT; p<0,01), fumo (9,2% NHT e 2,4% HT; p=0,06), diagnóstico em saúde mental (30,8% NHT e 25,9% HT; p=0,04), alimentação emocional (quartil 3: 26,2% NHT e 12,9% HT; p=0,06) e descontrole alimentar (quartil 2: 53,8% NHT e 38,8% HT; p<0,01). A análise qualitativa revelou que tanto mulheres HT quanto NHT enfrentam sofrimentos relacionados ao corpo e à alimentação, reforçando a importância de práticas em saúde mais inclusivas e sensíveis às diferentes identidades e experiências femininas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject: Mulheres universitárias
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Percepção da imagem corporal e comportamento alimentar de universitárias lésbicas, bissexuais e heterossexuais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: VSocially imposed body standards negatively influence women's relationship with their bodies and eating, especially when intersected by social markers such as sexual orientation. This dissertation analyzed the relationship between sexual orientation and body image perception and eating behavior of female students from a public university in Pernambuco. This is a cross-sectional, quantitative-qualitative study, with 150 participants (56.7% heterosexual (HT) and 39.3% non-heterosexual (NHT)). Data collection was performed using an online form (sociodemographic and lifestyle questionnaire, Body Shape Questionnaire, Kakeshita Silhouette Scale, and Three Factor Eating Questionnaire). Data were organized and analyzed in SPSS v.13. Descriptive analyses and associations between sexual orientation and sociodemographic variables, lifestyle, body image perception, and eating behavior were performed. The chi-square test was used, with a significance level of p<0.05. Structured interviews were conducted with 22 participants, whose data were analyzed using Bardin's content analysis technique. Regarding sample characterization, there were associations between sexual orientation and age (NHT: 63.1% aged 17-21 and 36.9% aged 22-54; p=0.02), place of residence (NHT: 58.5% in the capital and 41.5% in the interior; p=0.01), income (NHT: 63.1% <3 minimum wages (MW) and 36.9% >3MW; p=0.07), study center (NHT concentrated in the Center for Arts and Communication, with 41.5%; p=0.03) and occupation (NHT: 60% only study, 40% study and work; p=0.03). Regarding lifestyle, body image, and eating behavior, significant associations were obtained between sexual orientation and alcohol consumption (78.5% NHT and 51.8% HT; p<0.01), smoking (9.2% NHT and 2.4% HT; p=0.06), mental health diagnosis (30.8% NHT and 25.9% HT; p=0.04), emotional eating (quartile 3: 26.2% NHT and 12.9% HT; p=0.06) and uncontrolled eating (quartile 2: 53.8% NHT and 38.8% HT; p<0.01). Qualitative analysis revealed that both HT and NHT women face body and eating-related distress, reinforcing the importance of more inclusive and sensitive health practices to different female identities and experiences.