https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66762
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BLAWID, Stefan Michael | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Flávio José de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Flávio José de Melo. Fenotipagem de plantas sob estresse hídrico utilizando características derivadas de imagens. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A irrigação de precisão em ambientes controlados exige o monitoramento contínuo e remoto do solo, mas métodos tradicionais, baseados em medições pontuais, enfren tam limitações de abrangência e durabilidade dos sensores. Como alternativa, esta dissertação apresenta o desenvolvimento e validação de um sistema inteligente de fenotipagem, fundamentado em imagens RGB e aprendizado de máquina embarcado emmicrocontroladores de baixo custo. Os experimentos demonstraram que alterações na coloração foliar podem ser utilizadas como indicativos sensíveis do estado hídrico, permitindo antecipar intervenções de irrigação com maior precisão. Foram avaliadas diferentes estratégias de classificação de estresse hídrico: (i) análise da componente Saturação, destacando-se como a solução mais simples e eficiente para implementa ção em dispositivos com recursos limitados; (ii) modelos rasos baseados em textura, que apresentaram desempenho promissor; e (iii) arquiteturas profundas do tipo CNN, que exigem maior poder computacional. Os resultados confirmam a viabilidade de descentralizar o processamento em dispositivos embarcados (Edge Computing), re duzindo a dependência de infraestrutura de nuvem, e evidenciam o potencial da visão computacional como ferramenta para o monitoramento agrícola de baixo custo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Visão de máquina na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento remoto de umidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Imagens RGB | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de estresse hídrico | pt_BR |
| dc.title | Fenotipagem de plantas sob estresse hídrico utilizando características derivadas de imagens | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Precision irrigation in controlled environments requires continuous and remote soil monitoring, but traditional methods, based on point measurements, face limitations in sensor coverage and durability. As an alternative, this dissertation presents the devel opment andvalidation of an intelligent phenotyping system, based on RGB images and embedded machine learning on low-cost microcontrollers. The experiments demon strated that changes in leaf color can be used as sensitive indicators of water status, allowing irrigation interventions to be anticipated with greater precision. Different water stress classification strategies were evaluated: (i) analysis of the H color component, which stood out as the simplest and most efficient solution for implementation on de vices with limited resources; (ii) shallow texture-based models, which showed promis ing performance; and (iii) deep CNN architectures, which require greater computational power. The results confirm the feasibility of decentralizing processing on embedded de vices (Edge Computing), reducing dependence on cloud infrastructure, and highlight the potential of computer vision as a tool for low-cost agricultural monitoring. | pt_BR |