Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA FILHO, Odilon Maroja da Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Rafael Marinho de-
dc.date.issued: 2025-07-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rafael Marinho de. Análise de antenas cilíndricas híbridas embutidas via método dos momentos. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Ademanda por antenas que combinem integração estrutural, alto desempenho e versa tilidade impulsiona a pesquisa em configurações inovadoras. Neste contexto, esta dissertação apresenta a formulação teórica, implementação numérica e validação de um método computacio nal para a análise de antenas cilíndricas híbridas embutidas utilizando o Método dos Momentos (MoM). Essas antenas combinam as vantagens estruturais das antenas conformadas cilíndricas com os aprimoramentos de desempenho das antenas de microfita híbridas, destacando-se pela capacidade de oferecer redução da polarização cruzada e compensação da reatância indutiva, características cruciais para a otimização do desempenho em diversas aplicações. Por meio da utilização do princípio da equivalência, a interface entre a cavidade dielétrica e o ambiente externo é substituída por uma superfície de correntes magnéticas, permitindo a análise independente da cavidade e do espaço livre. A cavidade dielétrica é, assim, modelada como uma estrutura fechada por condutores elétricos perfeitos, permitindo o cálculo dos campos eletromagnéticos via métodos de cavidade ressonante e funções de Green no domínio de Fourier. Acorrente magnética superficial introduzida nessa transformação é discretizada com funções de base senoidais nas direções angular e axial. A ponta de prova de alimentação é modelada como uma fita condutora e incorporada à formulação do MoM, resultando em um sistema linear a partir do qual se obtêm a impedância de entrada e os diagramas de radiação. Um software original, implementado em Matlab, foi desenvolvido para automatizar a análise proposta. A validação dessa ferramenta é realizada por meio de comparações com simulações no HFSS, apresentando excelente concordância nos resultados de impedância e diagramas de radiação. Adicionalmente, um estudo paramétrico foi conduzido para analisar o impacto de parâmetros críticos na acurácia e no tempo de execução, evidenciando a robustez e a eficiência computacional do método proposto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antenas embutidas
dc.subject: Antenas cilíndricas híbridas
dc.subject: Método dos momentos
dc.subject: Eletromagnetismo computacional
dc.subject: Matlab
dc.title: Análise de antenas cilíndricas híbridas embutidas via método dos momentos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The demand for antennas that combine structural integration, high performance, and versatility drives research into innovative configurations. In this context, this dissertation presents the theoretical formulation, numerical implementation, and validation of a computational method for the analysis of embedded hybrid cylindrical antennas using the Method of Moments (MoM). These antennas combine the structural advantages of cylindrical conformal antennas with the performance enhancements of hybrid microstrip antennas, standing out for their ability to offer reduced cross-polarization and compensation of inductive reactance, crucial characteristics for optimizing performance in various applications. Through the application of the equivalence principle, the interface between the dielectric cavity and the external environment is replaced by a surface of magnetic currents, allowing for the independent analysis of the cavity and free space. The dielectric cavity is thus modeled as a structure enclosed by perfect electric conductors, enabling the calculation of electromagnetic f ields via resonant cavity methods and Green’s functions in the Fourier domain. The surface magnetic current introduced in this transformation is discretized with sinusoidal basis functions in the angular and axial directions. The feeding probe is modeled as a conducting strip and incorporated into the MoM formulation, resulting in a linear system from which the input impedance and radiation patterns are obtained. An original software, implemented in Matlab, was developed to automate the proposed analysis. The validation of this tool is performed through comparisons with HFSS simulations, showing excellent agreement in impedance results and radiation patterns. Additionally, a parametric study was conducted to analyze the impact of critical parameters on accuracy and execution time, demonstrating the robustness and computational efficiency of the proposed method.