Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Rita Cláudia Batista Ferreira-
dc.contributor.author: PAIVA, Lincoln Adler Gomes de-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2025-11-02-
dc.identifier.citation: PAIVA, Lincoln Adler Gomes de. As adaptações no ensino da educação física escolar no período pandêmico e pós pandêmico - Uma Análise Sobre o Ensino em Pernambuco , Recife, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar e analisar as estratégias metodológicas do Ensino da Educação Física no período pandêmico e pós pandêmico a partir da ótica e experiências de professores que estão inseridos no ambiente escolar e participaram do ensino remoto através de plataformas e ambientes digitais online. Como resultados do questionário aplicado através da plataforma Google Formulários, com participação de 8 professores, foi identificado que todos eles utilizam de metodologias ativas (CUNHA, 2020): A sala de aula invertida, o modelo Híbrido (BACICH, NETO, TREVISANI, 2015) e Gamificação (MURR, FERRARI, 2020) para adaptar-se ao Ensino Remoto Emergencial (ERE) (WILLAMSON; EYNON; POTTER, 2020). Todos eles participaram do modelo ERE com uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Foi identificado a partir das respostas que 37,5% deles tiveram boa relação com o modelo de ERE, 12,5% dos professores acham que foi ótima, 25% avaliam como média e outros 25% deles descrevem como péssima. Sobre a contribuição que a experiência com o ERE pode trazer para o ensino da Educação Física, 37,5% dos professores acreditam que existem sim e são positivos, 12,5% acham que talvez existam aspectos importantes, mas 50% deles acham que essa experiência pouco tem a acrescentar ao ensino da Educação Física, com base na baixa adesão dos alunos ao modelo e baixo interesse pelos conteúdos compartilhados em ambiente virtual, mas abre portas e possibilidades para o ensino com auxílio da tecnologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Estratégias Metodológicas
dc.subject: Corona vírus
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.subject: Adaptações
dc.title: As adaptações no Ensino da Educação Física Escolar no período pandêmico e pós pandêmico - Uma Análise Sobre o Ensino em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This present course conclusion work aims to identify and analyze the methodological strategies of physical education teaching in the pandemic and post-pandemic from the experience perspective of teachers that are inserted in a school environment and worked in remote teaching through platforms and online digital environments. As a result of the survey applied using Google Forms platform, with the participation of 8 teachers, it was identified that they all used active methodologies (CUNHA, 2020): The flipped classroom, the Hybrid model (BACICH, NETO, TREVISANI, 2015 ) and Gamification (MURR, FERRARI, 2020) to adapt to Emergency Remote Education (ERE) (WILLAMSON; EYNON; POTTER, 2020). They all participated in the ERE model using Information and Communication Technologies (ICT). It was identified from the responses that 37.5% of them had a good relationship with the ERE model, 12.5% of teachers think it was excellent, 25% evaluate it as average and another 25% of them describe it as terrible. Regarding the contribution that the experience with ERE can bring to the teaching of Physical Education, 37.5% of teachers believe that there are yes and they are positive, 12.5% think that perhaps there are important aspects, but 50% of them think that this experience has little to add to the teaching of Physical Education, based on students' low adherence to the model and low interest in content shared in a virtual environment, but it opens doors and possibilities for teaching with the help of technology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - LINCOLN ADLER GOMES DE PAIVA.pdf2.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons