Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valesca Patriota de-
dc.contributor.author: BASTOS, Ilka Jenifer Menezes Taurino-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: BASTOS, Ilka Jenifer Menezes Taurino. Validação de instrumento para avaliação do autocuidado em adultos pós transplante cardíaco. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O transplante cardíaco constitui uma das principais intervenções terapêuticas para pacientes com insuficiência cardíaca avançada. Sua eficácia está diretamente relacionada à adesão ao autocuidado no pós-operatório e ao acompanhamento multiprofissional contínuo, determinantes para a sobrevida e qualidade de vida. Nesse contexto, a utilização de instrumentos validados por profissionais de saúde, permite avaliar e direcionar intervenções educativas conforme as demandas do paciente. Quando aplicados sistematicamente, esses instrumentos atuam como recursos pedagógicos, favorecendo o empoderamento, a autonomia e a adesão ao regime terapêutico. Objetivo: Analisar a evidência de validade com base no conteúdo e em processos de resposta do instrumento para a avaliação do autocuidado de pacientes pós-transplante de coração. Método: Estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu no desenvolvimento do instrumento, fundamentado em levantamento bibliográfico, para identificar indicadores empíricos para a composição do seu conteúdo; a segunda etapa envolveu a análise da validade de conteúdo por 16 juízes experts na área de transplante cardíaco, e da validade baseada em processos de resposta junto a 10 pacientes transplantados cardíacos. Os dados foram processados nos softwares Excel 2010, SPSS 20.0 e IRAMUTEQ, sendo realizadas análises descritivas, de validade de conteúdo (I IVC e S-IVC) e de evidências baseadas em processos de resposta. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética da UFPE (Parecer nº 5.987.115) e do IMIP (Parecer nº 6.327.791). Resultados: A primeira versão do questionário foi composta por 21 itens, organizados em cinco partes. Na validação, o instrumento apresentou IVC total de 0,96 entre os especialistas e, o público-alvo, avaliou o instrumento como sendo compreensível e adequado para pacientes transplantados cardíacos. Conclusão: O instrumento para avaliação do autocuidado no pós transplante cardíaco apresentou validade de conteúdo consistente, com itens claros, pertinentes e alinhados às dimensões essenciais do cuidado. Mostrou potencial para subsidiar a prática de enfermagem, fortalecer a autonomia do paciente e prevenir complicações, recomendando-se novos estudos para análise da confiabilidade e aplicação em diferentes contextos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transplante cardíaco
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Validação de instrumento
dc.title: Validação de instrumento para avaliação do autocuidado em adultos pós transplante cardíaco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Introduction: Heart transplantation is one of the main therapeutic interventions for patients with advanced heart failure. Its effectiveness is directly related to adherence to postoperative self care and continuous multidisciplinary monitoring, which are crucial for survival and quality of life. In this context, the use of instruments validated by healthcare professionals allows for the evaluation and targeting of educational interventions according to patient needs. When applied systematically, these instruments act as pedagogical resources, promoting empowerment, autonomy, and adherence to the therapeutic regimen. Objective: To analyze the validity evidence based on the content and response processes of an instrument for assessing self-care in post-heart transplant patients. Method: This methodological study was conducted in two stages: the first consisted of developing the instrument, based on a literature review, to identify empirical indicators for its content composition; the second stage involved analyzing the content validity by 16 expert judges in the field of heart transplantation, and the validity based on response processes with 10 heart transplant patients. Data were processed using Excel 2010, SPSS 20.0, and IRAMUTEQ software. Descriptive analyses were performed, as were content validity analyses (I-IVC and S-IVC), and evidence-based analyses based on response processes. The research was approved by the Ethics Committees of UFPE (Opinion No. 5,987,115) and IMIP (Opinion No. 6,327,791). Results: The first version of the questionnaire consisted of 21 items, organized into five parts. During validation, the instrument presented a total IVC of 0.96 among specialists, and the target audience evaluated the instrument as understandable and appropriate for heart transplant patients. Conclusion: The instrument for assessing self-care after heart transplantation demonstrated consistent content validity, with clear and relevant items aligned with the essential dimensions of care. It showed potential to support nursing practice, strengthen patient autonomy and prevent complications, recommending further studies to analyze reliability and application in different contexts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ilka Jenifer Menezes Taurino Bastos.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons