Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leonidas-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana Pereira de Souza da-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Pereira de Souza da. Uso de inserto ultrassônico no preparo de canais radiculares achatados: uma análise com microCT E OCT . 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os canais radiculares achatados apresentam áreas polares não instrumentadas após o preparo biomecânico realizado pela ação cêntrica de instrumentos endodônticos com secção circular. A instrumentação ultrassônica representa uma abordagem auxiliar, apresentando-se como uma possibilidade para aperfeiçoar o desbridamento mecânico nas áreas polares. O objetivo neste estudo foi analisar o uso do inserto ultrassônico como uma ferramenta auxiliar na instrumentação de condutos radiculares achatados. Foram utilizados com 20 segundo pré-molares superiores extraídos, selecionados com base em critérios de elegibilidade, compondo um grupo experimental (n=10) e um grupo controle (n=10). Foram obtidas imagens por meio microtomógrafo e tomografia de coerência óptica antes e após instrumentação. Todos os dentes foram instrumentados com as limas Reciproc Blue 25/.05 e 40/.06 e em seguida foi realizado o movimento de pincelamento com a RB 40/.06 no Grupo Controle e utilizado o inserto ultrassônico Clearsonic Black no Grupo Experimental. As imagens escaneadas foram reconstruídas e visualizadas com o uso do softwares e analisadas quanto a porcentagem de acréscimo de volume do canal radicular, o índice de centralização do preparo, grau de transporte do canal e incidência de microfissuras apicais. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial por meio do teste T Student e ANOVA. Os resultados mostraram que a variação de volume média o Grupo Experimental demonstrou acréscimo de 6.99 ± 0.61 mm3 em valores absolutos e 181.1 ± 32.9 % em valores relativos, sendo significativamente maior e estatisticamente significativo (p<0,05) que a variação média com o Grupo Controle, em valores absolutos (4.45 ± 0.38 mm3) ou relativos (69.4 ± 15.2 %). Em relação ao índice de centralização (vestibulo-lingual e médio-distal) e o grau de desvio (vestíbulo-lingual e médio-distal), os resultados apresentaram variações similares para ambos os tratamentos e não houve diferença significativa estatisticamente em relação ao tratamento aplicado ou ao terço do canal instrumentado. A incidência de microfissuras não evidenciou diferenças estatisticamente significativas entre os Grupos, quase todas as microfissuras apicais detectadas após o preparo dos canais radiculares, já estavam presentes antes das intervenções, apenas 1 incidência foi verificada na imagem de microCT no Grupo Experimental. O índice kappa revelou uma concordânica quase perfeita entre as avaliações realizadas com as imagnes de microCT e OCT para a 20 avaliação intra e inter-examinadores. Conclui-se que o uso ou não do Clearsonic Black em qualquer terço do dente apresenta uma relação de centralização semelhante, porém sua utilização em canais achatados proporciona um aumento do volume intracanal significantemente maior quando comparado à instrumentação por limas; sem causar um aumento relevante de microfissuras apicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preparo de Canal Radicular
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Microtomografia por Raio- Xpt_BR
dc.subject: Tomografia de Coerência Óptica
dc.title: Uso de inserto ultrassônico no preparo de canais radiculares achatados: uma análise com microCT E OCTpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Adriana da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Flattened root canals present non-instrumented polar areas after biomechanical preparation performed by the centric action of endodontic instruments with circular cross-section. The objective of this study was to analyze the use of the ultrasonic insert as an auxiliary tool in the instrumentation of flattened root canals. Twenty extracted maxillary second premolars were used, selected based on eligibility criteria, composing an experimental group (n=10) and a control group (n=10). Images were obtained by microtomography and optical coherence tomography before and after instrumentation. All teeth were instrumented with Reciproc Blue 25/.05 and 40/.06 files, followed by a brushing movement with RB 40/.06 in the Control Group, and the Clearsonic Black ultrasonic insert in the Experimental Group. The scanned images were reconstructed and visualized using software and showed the percentage of root canal volume increase, the preparation centralization index, degree of canal transportation and incidence of apical microcracks. The data were subjected to descriptive and inferential statistical analysis using Student's t-test and ANOVA. The results showed that the mean volume variation of the Experimental Group demonstrated an increase of 6.99 ± 0.61 mm3 in absolute values and 181.1 ± 32.9% in relative values, being significantly greater and statistically significant (p<0.05) than the mean variation with the Control Group, in absolute (4.45 ± 0.38 mm3) or relative (69.4 ± 15.2%) values. In relation to the centralization index (vestibular-lingual and mid-distal) and the degree of deviation (vestibular-lingual and mid-distal), the results observed similar variations for both treatments and there was no statistically significant difference in relation to the treatment applied or to the third of the instrumented canal. The incidence of microcracks did not show statistically significant differences between the Groups. Almost all apical microcracks blocked after root canal preparation, already present before the interventions, only 1 incidence was verified in the microCT image in the Experimental Group. The kappa index revealed an almost perfect agreement between the evaluations performed with the microCT and OCT images for the intra and inter-examiner evaluation. It is concluded that the use or not of Clearsonic Black in any third of the tooth presents a similar centralization relationship, however its use in found canals provides a significantly greater increase in intracanal volume when compared to instrumentation by files; without causing a relevant increase in apical microcracks.