https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66792
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Maria Eduarda Freire de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Eduarda Freire de. Modelo multicritério com base em medidas de importância para priorização de componentes num sistema complexo da cadeia do petróleo. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento contínuo das operações na cadeia de petróleo e a complexidade dos sistemas exigem uma abordagem aprimorada para a gestão da manutenção, especialmente em um cenário de alta competitividade e pressões econômicas, principalmente no offshore. É necessário encontrar maneiras eficientes de performar manutenção nos ativos físicos. Nesse sentido, o trabalho objetiva apoiar o plano de manutenção de um sistema complexo por meio da identificação e priorização dos componentes críticos para a alocação de recursos e ações preventivas. Para tanto, as medidas de importância foram utilizadas para determinar quantitativamente a criticidade dos componentes do sistema de um Floating Production Storage and Offloading (FPSO) em termos de confiabilidade, disponibilidade, custo e risco. A fim de estabelecer a ordenação dos elementos do sistema com base em todos os critérios, foi realizada a integração das medidas de importância no método de decisão multicritério FITradeoff. A partir disso, foi possível aplicar o modelo desenvolvido em dois cenários com decisores distintos e analisar a contribuição para o plano de manutenção do sistema. Os resultados indicaram que a ordenação dos componentes, trocadores de calor e processador químico térmico, varia a depender das preferências do decisor e que está de acordo com a melhoria esperada para o sistema. Conclui-se que a utilização de medidas de importância é útil para a gestão estratégica da manutenção em sistemas complexos, oferecendo uma base sólida para apoiar o plano de manutenção do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Método de apoio à decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de importância | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério com base em medidas de importância para priorização de componentes num sistema complexo da cadeia do petróleo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The continuous growth of operations in the oil chain and the complexity of the systems demand an enhanced approach to maintenance management, especially in a highly competitive and economically pressured environment, particularly offshore. It is necessary to find efficient ways to perform maintenance on physical assets. In this regard, the work aims to support the maintenance plan of a complex system by identifying and prioritizing critical components for resource allocation and preventive actions. To achieve this, importance measures were used to quantitatively determine the criticality of the components of a Floating Production Storage and Offloading (FPSO) system in terms of reliability, availability, cost, and risk. To establish the ranking of system elements based on all criteria, the integration of importance measures was performed using the FITradeoff multi-criteria decision method. This allowed the developed model to be applied in two scenarios with different decision-makers and analyze the contribution to the system's maintenance plan. The results indicated that the ranking of components, such as heat exchangers and thermal chemical processors, varies depending on the decision-maker's preferences and aligns with the expected improvement for the system. It is concluded that the use of importance measures is useful for the strategic management of maintenance in complex systems, providing a solid basis to support the system's maintenance plan. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |