Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro-
dc.contributor.author: RÊGO, Maria Clara Alencar Gomes do-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-11-05-
dc.identifier.citation: RÊGO, Maria Clara Alencar Gomes do. A efetividade do programa de leniência antitruste brasileiro: uma avaliação à luz dos "6Cs Criteria". 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o programa de leniência antitruste brasileiro, mediante uma análise de sua efetividade a partir dos “6Cs Criteria”, modelo proposto por Cristina A. Volpin e Peerapat Chokesuwattanaskul baseado na experiência de diversas jurisdições na implementação de seus respectivos programas de leniência antitruste. O objetivo geral é delinear um panorama do programa de leniência brasileiro a partir da verificação dos seis critérios propostos. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, mediante revisão bibliográfica sobre o instituto da leniência e defesa da concorrência. Ainda, foram estudados os sistemas estadunidense e europeu, de modo a melhor compreender as bases do próprio programa de leniência concorrencial brasileiro. Também foram analisadas normas como a Lei nº 12.529/2011 e o Regimento Interno do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (RICADE), além de outras ferramentas utilizadas pelo CADE no tocante à leniência. Como conclusão, constatou-se que o programa de leniência antitruste brasileiro atende parcialmente ao modelo “6Cs Criteria”.
dc.language.isopor
dc.subject: Programa de leniência
dc.subject: Antitruste
dc.subject: Acordos de leniência
dc.subject: CADEpt_BR
dc.subject: Concorrencial
dc.subject: "6Cs Criteria"
dc.title: A efetividade do programa de leniência antitruste brasileiro: uma avaliação à luz dos "6Cs Criteria"
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This piece of work addresses the Brazilian antitrust leniency programme, by an analysis of its effectiveness based on the verification of the “6Cs Criteria”, a model proposed by Cristina A. Volpin and Peerapat Chokesuwattanaskul based on the experience of numerous jurisdictions in the implementation of their respective antitrust leniency programmes. The main objective is to outline an overview of the Brazilian leniency programme through the verification of the proposed six criteria. For this purpose, a qualitative approach, exploratory in nature, by literature review of leniency and competition was applied. The U.S. and European leniency systems were also studied, with the purpose of leading to a better understanding of the Brazilian programme. Normative provisions such as Law n. 12.529/2011 and the Rules of Procedure of the Administrative Council for Economic Defense (RICADE, in its Portuguese acronym), as well as other tools used by CADE relating its leniency program were also analyzed. In conclusion, it was found that the Brazilian antitrust leniency programme meets the “6Cs Criteria” partially.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Clara Alencar Gomes do Rêgo.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons