Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Jaileila de Araújo-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Daniela Leal Dantas-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Daniela Leal Dantas. Masculinidade entre Amores: As narrativas de homens da Região Metropolitana do Recife sobre o amor. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou compreender as narrativas de homens da Região Metropolitana do Recife (RMR) sobre o amor, no campo das masculinidades. Teve como objetivo geral analisar os desafios e possibilidades de aproximação à uma ética amorosa, entre as dinâmicas de amar e ser amado. Como objetivos específicos: 1) compreender os significados atribuídos ao amor por homens da RMR; 2) Analisar, numa perspectiva interseccional, quais marcadores sociais desafiaram ou possibilitaram a aproximação de homens da RMR com uma ética amorosa. A investigação foi orientada epistemologicamente pela interseccionalidade, conceito oriundo do feminismo negro, e pela decolonialidade, alinhando-se, portanto, as discussões sobre as estruturas de opressão e resistência que perpassam os afetos e os modos de subjetivação. Ancorada na abordagem qualitativa, utilizou como instrumento para a construção de dados entrevistas semiestruturadas com o apoio de dispositivos expressivos (imagens de revista, fotografias e mapas). Elas ocorreram de forma presencial e foram realizadas em três momentos de forma individual com cada um dos três homens cisgêneros autodeclarados pardos, de diferentes orientações sexuais, com idades entre 32 e 54 anos e residentes da RMR. Os dados foram analisados a partir da análise temática e guiada pela interseccionalidade. A partir disso, surgiram três eixos de discussão: amor e corporalidade, os tipos de vínculos amorosos e as outras vias de acesso para o amor. Os resultados apontaram sentidos sobre o amor envolvendo diferentes contextos, como a paternidade, o amor romântico, o amor-próprio e a espiritualidade. Evidenciou-se o impacto do cisheteropatriarcado como barreira para demonstração de afetos, incluindo a forma de lidar com traumas e frustrações. O capitalismo, o racismo e a homofobia ofereceram entraves para os homens se sentirem amados e amar em alguns momentos de suas trajetórias de vida, considerando principalmente a intersecção entre a orientação sexual, os marcadores raciais, e a classe de cada um. Contudo, relações e ambientes amorosos abriram vias alternativas, conferindo possibilidades de experiências mais próximas de uma ética amorosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Homens
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Amor
dc.subject: Interseccionalidade
dc.title: Masculinidades entre Amores: As narrativas de homens da Região Metropolitana do Recife sobre o amor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This study sought to understand the narratives of men from the Metropolitan Region of Recife (RMR) regarding love, within the field of masculinities. The main objective was to analyze the challenges and possibilities involved in approaching an ethics of love, focusing on the dynamics of loving and being loved. The specific objectives were: (1) to understand the meanings attributed to love by men from the RMR; and (2) to analyze, from an intersectional perspective, the social markers that either challenged or enabled their engagement with a loving ethic. Epistemologically, the research was guided by the frameworks of intersectionality—originating from Black feminist thought—and decoloniality, aligning with critical discussions on the structures of oppression and resistance that permeate affect and subjectivation. Anchored in a qualitative approach, the study employed semi-structured interviews supported by expressive tools (magazine clippings, photographs, and maps) as instruments for data production. The interviews were conducted in person and took place in three individual sessions with each participant. The study involved three self-identified cisgender brown-skinned men, of different sexual orientations, aged between 32 and 54, all residents of the RMR. The data were analyzed using thematic analysis, with an intersectional lens. Three main thematic axes emerged from the analysis: love and corporeality; types of love; and pathways to love. The findings revealed diverse meanings attributed to love, encompassing contexts such as fatherhood, romantic relationships, self-love, and spirituality. The cisheteropatriarchal system emerged as a significant barrier to the expression of love. Additionally, capitalism, racism, and homophobia posed challenges for the participants in feeling loved and in expressing love at different points in their lives—particularly through the intersections of sexual orientation, racial identity, and social class. Nevertheless, loving relationships and environments were found to offer alternative routes, enabling experiences more closely aligned with an ethics of love.