Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Edson Francisco de-
dc.contributor.author: SILVA, Adriana Patrícia da-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Patrícia da. Repercussões do Plano Estadual de Educação de Pernambuco (PEE-PE) 2015-2025 no processo de escolarização de estudantes surdos matriculados em escolas estaduais. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as repercussões do Plano Estadual de Educação de Pernambuco (PEE-PE) 2015-2025 no processo de escolarização de estudantes Surdos matriculados em escolas da rede estadual de ensino sob a jurisdição desta unidade federativa. Em face da delimitação deste objeto de estudo, essa pesquisa focalizou a meta 4 do PEE-PE 2015-2025, que tem como compromisso universalizar para a população de 4 a 17 anos, o atendimento escolar aos alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, preferencialmente na rede regular de ensino. De forma efetiva, a pesquisa buscou responder à seguinte questão central: como a implementação do PEE-PE 2015-2025 tem reverberado no processo de escolarização dos estudantes Surdos no âmbito dos municípios pernambucanos? Para tanto, foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: a) conhecer as políticas educacionais que são desenvolvidas pelo estado de Pernambuco voltadas para a educação de Surdos; b) mapear as ações que estão sendo desenvolvidas nas escolas, visando à promoção da educação de estudantes Surdos; e c) identificar a relação entre o que está posto no PEE-PE 2015-2025 e as políticas locais para a educação de Surdos. Foram utilizados os procedimentos metodológicos da análise documental, da observação in loco nas escolas, nosso campo da pesquisa, e da visita in locus às unidades educacionais que foram alvo desta pesquisa. O trabalho analítico teve como base a teoria de análise de conteúdo, envolvendo a triagem e categorização dos dados, seguida do exercício criterioso de produção de inferências e interpretações que subsidiaram as sínteses apreciativas e conclusivas. Os resultados revelam avanços importantes, especialmente nas iniciativas protagonizadas por intérpretes de Língua Brasileira de Sinais (Libras), que desempenham um papel estratégico na mediação pedagógica, na articulação entre escola e comunidade e na promoção do protagonismo dos estudantes Surdos. Observou-se, também, a realização de práticas inclusivas, como sinalização bilíngue dos espaços escolares, projetos interdisciplinares e inserção em eventos e formações externas. No entanto, alguns desafios estruturais ainda persistem, como a ausência de Atendimento Educacional Especializado (AEE) em algumas unidades e a falta de sistematização de ações voltadas à educação bilíngue. A análise final da investigação indica que, apesar das lacunas entre o previsto no PEE-PE 2015-2025 e a prática local, há experiências exitosas que apontam caminhos possíveis para o fortalecimento da educação de Surdos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plano Estadual de Educação
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Políticas educacionais
dc.title: Repercussões do Plano Estadual de Educação de Pernambuco (PEE-PE) 2015-2025 no processo de escolarização de estudantes surdos matriculados em escolas estaduais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the repercussions of the Pernambuco State Education Plan (PEE- PE) 2015–2025 on the schooling process of deaf students enrolled in public schools under the jurisdiction of this federative unit. Given the delimitation of this object of study, the research focused on Goal 4 of the PEE-PE 2015–2025, which is committed to ensuring universal access to education for children and adolescents aged four to seventeen with disabilities, global developmental disorders, and high abilities or giftedness, preferably in regular schools. Effectively, the research aimed to answer the following central question: How has the implementation of the PEE-PE 2015–2025 impacted the schooling process of deaf students in municipalities across Pernambuco? To this end, the following specific objectives were developed: a) to understand the educational policies implemented by the State of Pernambuco aimed at the education of deaf individuals; b) to map the actions being carried out in schools to promote the education of deaf students and c) to identify the relationship between the content of the PEE-PE 2015–2025 and local policies for deaf education. The methodological procedures included document analysis, on-site school observations, and field visits to the educational institutions targeted by this study. The analytical work was based on content analysis theory, involving data screening and categorization, followed by a careful process of inference and interpretation that supported both the evaluative and conclusive syntheses. The results reveal significant progress, particularly through the initiatives led by Libras interpreters, who play a strategic role in pedagogical mediation, in articulating school and community relations, and in promoting deaf students' protagonism. Inclusive practices such as bilingual signage within school environments, interdisciplinary projects, and participation in external events and training were also observed. However, structural challenges persist, including the absence of Specialized Educational Support (AEE) in some institutions and the lack of systematized actions geared toward bilingual education. The final analysis indicates that, despite the gaps between what is outlined in the PEE-PE and what is practiced locally, there are successful experiences that suggest possible pathways for strengthening deaf education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adriana Patrícia da Silva.pdf1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons