https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66835
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | GOIS, Antonia Regina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, Antonia Regina dos Santos. Quimiometria aplicada à avaliação clínica de Lesão Renal Aguda, Nefrite Lúpica e esquistossomose. 2025. Dissertação (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rins e fígado desempenham papel central na homeostase e na eliminação de substâncias tóxicas, sendo frequentemente acometidos por doenças de alta prevalência. Considerando os riscos e as elevadas taxas de mortalidade e morbidade em estágios avançados, o presente trabalho aplicou abordagens metabonômicas e quimiométricas para o diagnóstico de Lesão Renal Aguda (LRA) e o estadiamento de Nefrite Lúpica (NL) e de Fibrose Periportal (FPP) associada à esquistossomose. No estudo da LRA, espectros de RMN de 1H de urina de neonatos prematuros obtidos da literatura foram analisados por algoritmos de aprendizado de máquina, incluindo Regressão Logística (LR), Análise Discriminante Linear (LDA) e Máquina de Vetores de Suporte (SVM). O modelo SVM apresentou melhor desempenho (VPP 100%, sensibilidade 71,4%, especificidade 100% e exatidão 85%), destacando seis metabólitos, valina, lactato, lisina, creatinina, taurina e creatina, relacionados a alterações no metabolismo da taurina. No estudo da NL, amostras séricas foram analisadas por RMN de 1H e os espectros submetidos a combinação dos algoritmos de aprendizado de máquina (LR, LDA e SVM) com técnicas de seleção de variáveis. O modelo LR com seletor SFS-LR apresentou os melhores resultados (exatidão 92,3%), sendo o ácido pirúvico e o lactato os principais discriminantes entre os subtipos de NL, associados a aumento da glicólise e processos inflamatórios. Para a FPP, cinco biomarcadores séricos foram analisados por diferentes algoritmos (LR, LDA, SVM e Árvore de Decisão), com a Árvore de Decisão obtendo o melhor desempenho (exatidão 86%), destacando o número de plaquetas como variável mais relevante. Os resultados reforçam o potencial da metabonômica integrada à quimiometria e ao aprendizado de máquina como ferramenta não invasiva e acessível para diagnóstico e estadiamento de doenças renais e hepáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Lesão Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject | Nefrite Lúpica | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose mansoni | pt_BR |
| dc.title | Quimiometria aplicada à avaliação clínica de Lesão Renal Aguda, Nefrite Lúpica e esquistossomose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The kidneys and liver play a central role in homeostasis and the elimination of toxic substances, and are often affected by highly prevalent diseases. Considering the risks and high mortality and morbidity rates in advanced stages, this study applied metabolomic and chemometric approaches for the diagnosis of Acute Kidney Injury (AKI) and the staging of Lupus Nephritis (LN) and Periportal Fibrosis (PPF) associated with schistosomiasis. In the ARF study, 1H NMR spectra of urine from premature newborns obtained from the literature were analyzed by machine learning algorithms, including Logistic Regression (LR), Linear Discriminant Analysis (LDA), and Support Vector Machine (SVM). The SVM model performed best (PPV 100%, sensitivity 71.4%, specificity 100%, and accuracy 85%), highlighting six metabolites, valine, lactate, lysine, creatinine, taurine, and creatine, related to changes in taurine metabolism. In the NL study, serum samples were analyzed by 1H NMR, and the spectra were subjected to a combination of machine learning algorithms (LR, LDA, and SVM) with variable selection techniques. The LR model with SFS-LR selector presented the best results (92.3% accuracy), with pyruvic acid and lactate being the main discriminants between NL subtypes, associated with increased glycolysis and inflammatory processes. For FPP, five serum biomarkers were analyzed by different algorithms (LR, LDA, SVM, and Decision Tree), with the Decision Tree obtaining the best performance (86% accuracy), highlighting platelet count as the most relevant variable. The results reinforce the potential of metabolomics integrated with chemometrics and machine learning as a non-invasive and accessible tool for the diagnosis and staging of kidney and liver diseases. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Antonia Regina dos Santos Gois.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons