https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66836
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patrícia Moreira | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Francisco Douglas Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Francisco Douglas Dias. Caracterização físico-química e tecnológica do cambucá do sertão (Myrciaria pilosa): aplicação de seus coprodutos em cupcakes. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil abriga uma rica diversidade de frutas nativas, especialmente em biomas como a Caatinga. Apesar de seu potencial nutricional e econômico, esses frutos carecem de estudos sobre composição, propriedades e aplicações, o que limita seu aproveitamento industrial, mercadológico e no impacto para o desenvolvimento sustentável, como é o caso do Cambucá do Sertão (Myrciaria pilosa). O trabalho buscou caracterizar o fruto e os coprodutos do cambucá do sertão e analisar a sua aplicação tecnológica em cupcakes. Os frutos foram avaliados quanto às suas características físicas, enquanto a polpa e os coprodutos (pele e sementes) foram analisados quanto à composição centesimal. Os coprodutos úmidos foram transformados em farinha para a aplicação em três formulações de cupcakes (0, 10% e 20% de substituição parcial de farinha de trigo). Os produtos elaborados, farinha e cupcakes, foram analisados quanto à composição centesimal, incluindo a granulometria da farinha, além da cor e textura dos panificados. A biometria dos frutos mostrou que eles possuíam cerca de 2,23±0,06 cm com aproximadamente 5,40±1.53 g, contendo de uma a duas sementes, a depender do seu tamanho. A polpa do fruto apresentou teor de umidade de 88,2± 0,08 kg água/kg amostra, 10,85±0,01 g de carboidratos, 0,40±0,01 g de proteínas e ausência de gorduras. O valor calórico foi estimado em 45,55 kcal/100 g. Os coprodutos (pele e sementes) foram transformados em farinha, obtendo 57% de rendimento em relação ao produto úmido. Foi obtido 72,28±0,01 g de carboidratos, 4,03±0,01 g de proteína e 1,78±0,01 g de lipídios. O conteúdo de cinzas foi de 1,63±0,08 g com o conteúdo calórico de 321,26±0,01 kcal. A farinha foi aplicada na elaboração de cupcakes com três formulações (0, 10 e 20% de substituição parcial de farinha de trigo). A farinha alterou algumas características nutricionais dos produtos panificados, como a diminuição progressiva do valor calórico das formulações. A substituição de farinha de trigo pela farinha dos coprodutos modificou os parâmetros de luminosidade (L*) e vermelho e amarelo (a* e b*) dos cupcakes, não havendo diferença significativa (p<0,05) com 10% e 20% de substituição para estes últimos dois parâmetros. Além disso, a textura foi alterada com o aumento da substituição, conferindo uma maior umidade e mastigabilidade a esses produtos. Assim, é necessário explorar cada vez mais o potencial alimentício e biotecnológico deste fruto, incluindo a investigação do perfil fitoquímico a fim de que possa ser inserido nas dietas, além de utilizado pelas indústrias de alimentos e medicamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fruta | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Composição de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento integral dos alimentos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química e tecnológica do Cambucá do sertão (Myrciaria pilosa): aplicação de seus coprodutos em cupcakes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is home to a rich diversity of native fruits, especially in biomes such as the Caatinga. Despite their nutritional and economic potential, these fruits lack studies on their composition, properties, and applications, which limits their industrial and commercial use and their impact on sustainable development, as is the case of Cambucá do Sertão (Myrciaria pilosa). This study aimed to characterize the fruit and its coproducts and analyze their technological application in cupcakes. The fruits were evaluated for their physical characteristics, while the pulp and coproducts (skin and seeds) were analyzed for their centesimal composition. The wet coproducts were transformed into flour for application in three cupcake formulations (0, 10%, and 20% partial substitution of wheat flour). The products produced,flour and cupcakes,were analyzed for their centesimal composition, including the flour granulometry, in addition to the color, and texture of the baked goods. The biometric of the fruits showed that they were approximately 2.23±0.06 cm long and weighed approximately 5.40±1.53 g, containing one to two seeds, depending on their size. The fruit pulp had a moisture content of 88.2 ± 0.08 kg water/kg sample, 10.85 ± 0.01 g of carbohydrates, 0.40 ± 0.01 g of proteins, and no detectable fat. The estimated caloric value was 45.55 kcal. The co-products (skin and seeds) were transformed into flour, obtaining a 57% yield in relation to the wet product. The flour contained 72.28 ± 0.01 g of carbohydrates, 4.03 ± 0.01 g of protein, and 1.78 ± 0.01 g of lipids. The ash content was 1.63 ± 0.08 g, with a caloric value of 321.26 ± 0.01 kcal. The flour was used to prepare cupcakes with three formulations (0, 10%, and 20% partial replacement of wheat flour). The addition of co-product flour changed some nutritional characteristics of the baked products, such as the progressive reduction in the caloric value of the formulations. The replacement of wheat flour with flour from the coproducts flour also modified the brightness (L*) and red and yellow (a* and b*) parameters of the cupcakes, with no significant difference (p) with 10% and 20% replacement for the latter two parameters. In addition, the texture was changed with the increase in replacement, resulting in greater moisture and chewiness to these products. Thus, it is necessary to increasingly explore the food and biotechnological potential of this fruit, including the investigation of the phytochemical profile ao that it can be included in diets, in addition to being used by the food and pharmaceutical industries. | pt_BR |