Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, José Vanderson Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, José Vanderson Ferreira da. Tipos de crimes e patrulhamento policial: uma análise alocativa para o município de São Paulo usando o valor de Shapley. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esse estudo aplica a teoria dos jogos e o valor de Shapley para alocar patrulhas policiais nos 93 distritos policiais do município de São Paulo, com base em dados de criminalidade e violência. Muitos estudos propõem formas alocativas sem diferenciar os tipos de crimes. Nesse estudo, usamos as penas ou multas judiciais como pesos para a diferenciação. Construímos um jogo não cooperativo entre criminoso e chefe da patrulha policial onde a solução de equilíbrio misto do criminoso define o valor de risco de cada distrito policial. Aplicamos os valores de risco num jogo cooperativo de votação ponderada, cuja solução foi obtida pelo cálculo do valor de Shapley aproximado, utilizado para ponderar a alocação policial. Aplicamos três formas de alocação: (1) proporcional à população, (2) pelo valor de Shapley sem diferenciação dos crimes e (3) com os pesos para diferentes crimes. Os resultados das três formas de alocação apresentam resultados muito distintos, e os distritos da região central do município absorvem boa parte do efetivo policial, dado o número relativamente elevado de furtos e roubos na região. Nesse contexto, fizemos um cálculo alocativo excluindo os distritos da região central, resultando em uma alocação com menor desvio da média. O trabalho mostra que na média os distritos policiais do município de São Paulo precisam de 1,08 mais policiais quando os crimes são ponderados pela gravidade do que quando não são.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Alocação de patrulha policial
dc.subject: Jogo de votação ponderada
dc.subject: Valor de Shapley
dc.subject: Criminalidade urbana
dc.subject: Ponderação de crimes
dc.title: Tipos de crimes e patrulhamento policial: uma análise alocativa para o município de São Paulo usando o valor de Shapley
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This study applies game theory and the Shapley value to allocate police patrols across the 93 police districts in the city of São Paulo, based on crime and violence data. Many studies propose allocation methods without differentiating between types of crimes. In this study, we use judicial penalties or fines as weights for differentiation. We construct a non-cooperative game between a criminal and a patrol chief, where the criminal’s mixed equilibrium solution determines the risk value of each police district. We then apply these risk values in a cooperative weighted voting game, whose solution is obtained by calculating the approximated Shapley value, which is used to weight police allocation. We apply three allocation methods: (1) proportional to the population, (2) using the Shapley value without crime differentiation, and (3) incorporating weights for different crimes. The results of the three allocation methods vary significantly, with central districts absorbing a large portion of the police force due to the relatively high number of thefts and robberies in the area. In this context, we conducted an alternative allocation calculation excluding the central districts, resulting in a distribution with a smaller deviation from the mean. The study shows that, on average, police districts in São Paulo require 1.08 times more officers when crimes are weighted by severity than when they are not.