Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maurício Oliveira de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Débora Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Débora Gonçalves. Diretrizes para participação de atores sociais na discussão de megaprojetos de transportes: o arco metropolitano do Recife. 2025.Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Para que projetos de infraestrutura atendam às necessidades da população, é essencial a consulta aos diversos atores envolvidos, especialmente em megaprojetos que demandam altos investimentos e cujos fracassos geram grandes impactos. Um exemplo é o Arco Metropolitano do Recife, planejado como rota alternativa à BR-101 para desviar o tráfego de carga da Região Metropolitana do Recife (RMR) rumo ao Porto de Suape. A proposta visa reduzir congestionamentos, atrasos e acidentes na BR-101, que se tornou um corredor urbano. No entanto, o traçado previsto atravessa uma Área de Proteção Ambiental (APA), gerando conflitos e atrasos na tomada de decisões. Diante disso, esta tese investiga como promover a participação dos diretamente afetados, buscando soluções adequadas para o projeto. A hipótese central é que a participação negociada entre os diversos atores é essencial, considerando fatores como transparência, representatividade, respeito à diversidade de opiniões, acesso à informação, competência técnica dos agentes públicos, legalidade e respaldo político. O estudo diferencia-se por combinar revisão bibliográfica com consulta direta à população afetada, utilizando métodos quali-quantitativos e ferramentas de outras áreas da engenharia para resolver problemas. A literatura analisada aborda estratégias de participação social no Brasil e no mundo, tanto institucionais quanto diretas, destacando seus pontos fortes e fracos. Também se discute a participação como instrumento de formação de cultura política, integração social e fortalecimento do capital social e bem-estar coletivo. Foram examinados casos de megaprojetos para entender sua implementação, aceitação popular e lições aprendidas. O caso do Arco Metropolitano foi aprofundado de forma a compreender o projeto e as problemáticas participativas envolvidas. Com base em estudos sobre participação, foi feita análise com a metodologia SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do processo participativo. A análise dos problemas de participação foi estruturada com um diagrama de Ishikawa, adaptando os critérios dos 6Ms (método, mão de obra, material, máquina, meio ambiente e medição), o que fundamentou a aplicação das metodologias Macbeth e SMARTER. A pesquisa identificou os principais atores envolvidos e como suas visões influenciam as decisões sobre o Arco, indicando os atores de importância para consulta. A população foi consultada para avaliar sua percepção sobre a participação, com base nos fatores identificados, e os resultados foram analisados numericamente pelos métodos Macbeth e SMARTER, destacando a importância relativa de cada fator. Por fim, foi proposta uma solução para promover uma participação efetiva, utilizando a ferramenta 5W2H, que orientou a formulação de ações práticas. Constatou-se a necessidade de maior abertura institucional, estratégias de comunicação adequadas, ampliação das pesquisas junto à população, fortalecimento da base técnica e legal, e capacitação dos entes públicos. A criação de um órgão com ampla representatividade e capacidade de monitoramento da obra e dos processos participativos foi apontada como fundamental para o sucesso do projeto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Participação de atores
dc.subject: Megaprojetos
dc.subject: Arco metropolitano do Recife
dc.title: Diretrizes para participação de atores sociais na discussão de megaprojetos de transportes: o arco metropolitano do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: For infrastructure projects to meet the population's needs, consultation with the various stakeholders is essential, especially in megaprojects that require significant investment and whose failures generate significant impacts. One example is the Arco Metropolitano do Recife, planned as an alternative route to the BR-101 highway to divert freight traffic from the Recife Metropolitan Region (RMR) to the Port of Suape. The proposal aims to reduce congestion, delays, and accidents on the BR-101 highway, which has become an urban corridor. However, the planned route crosses an Environmental Protection Area (APA), generating conflicts and delays in decision-making. Therefore, this thesis investigates how to promote the participation of those directly affected, seeking appropriate solutions for the project. The central hypothesis is that negotiated participation among the various stakeholders is essential, considering factors such as transparency, representation, respect for diversity of opinions, access to information, technical competence of public officials, legality, and political support. The study stands out for combining a literature review with direct consultation with the affected population, using qualitative and quantitative methods and tools from other engineering fields to solve problems. The literature analyzed addresses social participation strategies in Brazil and worldwide, both institutional and direct, highlighting their strengths and weaknesses. Participation is also discussed as a tool for shaping political culture, social integration, and strengthening social capital and collective well being. Case studies of megaprojects were examined to understand their implementation, popular acceptance, and lessons learned. The case of the Metropolitan Arch was examined in depth to understand the project and the participatory issues involved. Based on studies on participation, a SWOT analysis was conducted to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the participatory process. The analysis of participation problems was structured using an Ishikawa diagram, adapting the 6Ms criteria (method, labor, material, machine, environment, and measurement), which supported the application of the Macbeth and SMARTER methodologies. The research identified the main stakeholders involved and how their views influence decisions regarding the Arco, identifying key stakeholders for consultation. The public was surveyed to assess their perceptions of participation based on the identified factors, and the results were numerically analyzed using the Macbeth and SMARTER methods, highlighting the relative importance of each factor. Finally, a solution to promote effective participation was proposed using the 5W2H tool, which guided the formulation of practical actions. The need for greater institutional openness, appropriate communication strategies, expanded public surveys, strengthening the technical and legal framework, and training of public entities was identified. The creation of a body with broad representation and the capacity to monitor the construction and participatory processes was identified as crucial to the project's success.