Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Adenilton José da-
dc.contributor.author: ALCÂNTARA, Felipe Augusto Marques de-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA , Felipe Augusto Marques de. Estratégias de treinamento em batch para classificadores binários quânticos baseados em gradiente. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Oprocessamento da informação quântica inaugura uma nova forma de computação e uma nova forma de pensar técnicas de processamento de dados para aprendizagem de máquinas. Este estudo investiga o uso da superposição na construção de batches de dados. Trabalhos como (FARHI; NEVEN, 2018) e (SCHULD et al., 2020) introduziram a ideia mas até o presente momento não existe uma análise comparativa ou mesmo uma formalização conceitual sobre o tema. De forma a preencher essa lacuna, propõe-se um método comparativo e uma catego rização das estratégias encontradas na literatura. Como contribuição adicional, apresenta-se uma nova estratégia em que o batch é composto por mais de um circuito com dados em su perposição. As estratégias foram avaliadas de forma experimental em classificadores quânticos variacionais para diferentes configurações de hiperparâmetros do batch. Entre os resultados, verificou-se que estratégias com maior quantidade de padrões em superposição alcançaram valores médios superiores de acurácia no treino e no teste, além de maior capacidade de generalização
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Computação quântica
dc.subject: Classificadores quânticos
dc.subject: Aprendizagem em batch
dc.subject: Algoritmos variacionais
dc.title: Estratégias de treinamento em batch para classificadores binários quânticos baseados em gradiente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Quantum information processing inaugurates a new form of computation and a new way of designing data processing techniques for machine learning. This study investigates the use of superposition in the construction of data batches. Works such as (FARHI; NEVEN, 2018) and (SCHULD et al., 2020) introduced the idea, but up to now there has been neither a comparative analysis nor a conceptual formalization of the subject. To fill this gap, a comparative method and a categorization of the strategies found in the literature are proposed. As an additional contribution, a new strategy is presented in which the batch is composed of more than one circuit with data in superposition. The strategies were experimentally evaluated in variational quantum classifiers under different batch hyperparameter configurations. Among the results, it was observed that strategies with a higher number of superposed patterns achieved superior average accuracy in both training and testing, as well as greater generalization capacity.