Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STEINER, Andrea Quirino-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Geórgia Moreira-
dc.date.issued: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Geórgia Moreira. Políticas ambientais vistas de cima: uma aplicação do IAD framework para caracterização da Política Ambiental do Senado Federal brasileiro (2011-2019). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Como se caracteriza a produção legislativa do Senado Federal quanto à questão ambiental? O trabalho incorpora a diversidade de elementos históricos e relativos à atuação dos atores envolvidos na produção de políticas públicas ambientais. O objetivo foi descrever a agenda do Senado Federal, sobre esta temática, no contexto mais amplo do país. O trabalho inicia realizando uma revisão da literatura sobre as políticas ambientais brasileiras, com ênfase nas legislações. Em termos teóricos, se apoia majoritariamente da teoria institucionalista, enquanto que, empiricamente e de maneira abrangente, se utiliza do IAD framework ( Institutional Analysis and Development ). Metodologicamente, utiliza-se da análise de dados exploratória e modelagem de tópicos com algoritmo de aprendizagem de máquina para mapear o conteúdo das proposições de projetos de lei, de autoria dos senadores, realizadas nas 54ª e 55ª legislaturas do Senado Federal. O trabalho apresenta uma caracterização da agenda fundamentada em nove subtemas ambientais, sendo Recursos Hídricos o tema mais saliente no período analisado. Projetos de lei que propõem alterações também predominam entre as iniciativas legislativas, em comparação às proposições que criam novas leis. Já o IAD framework se constitui como um arcabouço versátil para investigar políticas públicas relativas a dilemas de ação coletiva que dispõem de elementos multidisciplinares, como é o caso das políticas ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Senado Federal
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Institucionalismo
dc.subject: Institutional Analysis and Development
dc.title: Políticas ambientais vistas de cima: uma aplicação do IAD framework para caracterização da Política Ambiental do Senado Federal brasileiro (2011-2019)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How is the legislative output of the Brazilian Federal Senate characterized in regard to environmental issues? This work incorporates several historical elements and aspects related to the role of key actors involved in the development of environmental public policies. The goal was to describe the Federal Senate’s agenda on this topic within the broader national context. The study begins with a literature review on Brazilian environmental policies, with an emphasis on legislation. Theoretically, the dissertation builds upon a foundation based primarily on institutional theory, while the empirical analysis broadly uses the IAD framework (Institutional Analysis and Development). Methodologically, it employs exploratory data analysis and topic modeling using machine learning algorithms to map the content of legislative bill proposals authored by senators during the 54th and 55th legislatures of the Federal Senate. The study presents a characterization of the agenda based on nine environmental subthemes, with Water Resources being the most prominent topic during the period analyzed. Bills proposing amendments also predominated among legislative initiatives, compared to those that introduce new laws. The IAD framework proved to be a versatile tool for investigating public policies related to collective action dilemmas that involve multidisciplinary elements, as is the case with environmental policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Georgia Moreira Ribeiro.pdf3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons