https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66912
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BLAWID, Stefan Michael | - |
| dc.contributor.author | PHILIPPINI, Igor de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | PHILIPPINI, Igor de Moura. Hydra: a Multi-Task learning approach to fine-grained leaf-level agricultural diagnostics. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pragas e doenças representam grandes desafios na agricultura, levando a perdas econômicas significativas. O uso incorreto de pesticidas, frequentemente decorrente de diagnósticos errados, agrava o problema, especialmente para agricultores familiares que não possuem acesso ao suporte especializado e acesso a informações em tempo hábil. Embora existam sistemas de visão computacional que auxiliam nesse problema com sua capacidade de detectar doenças em plantas a partir de imagens de folhas ou frutos, a maioria está limitada a esta única tarefa e não contempla o processo diagnóstico completo exigido em cenários práticos. Este trabalho propõe uma abordagem unificada baseada em Multi-Task Learning (MTL) para lidar com múltiplas tarefas relacionadas ao processo de diagnóstico de doenças em plantas a partir de uma única imagem de entrada. O modelo proposto é capaz de: (i) determinar se uma imagem contém uma folha, (ii) detectar se a folha está saudável ou doente, (iii) classificar a espécie da planta, (iv) identificar o provável agente patogênico, (v) detectar macro-sintomas visíveis associados à doença e (vi) classificar a doença específica da planta, quando presente. Para dar suporte à utilização prática, também desenvolvemos um sistema completo de diagnóstico em torno do modelo, que inclui detecção e segmentação automáticas das folhas, permitindo o processamento de todas as folhas presentes em uma imagem. Osistema é exposto por meio de uma API RESTful, que serve como interface central para inferências. Além disso, uma aplicação web intuitiva é construída sobre essa API, possibilitando que usuários finais—como agricultores e técnicos agrícolas—interajam facilmente com o modelo e testem suas funcionalidades através de uma interface visual acessível. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject | VIsão computacional | pt_BR |
| dc.subject | Assistente de fitopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.title | Hydra: a Multi-Task learning approach to fine-grained leaf-level agricultural diagnostic | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pests and diseases pose major challenges in agriculture, leading to substantial economic losses. The misuse of pesticides, often stemming from incorrect diagnoses, exacerbates the problem, particularly for smallholder farmers who lack access to expert support and timely information. Although existing computer vision systems assist in detecting plant diseases from leaf or fruit images, most are restricted to single-task outputs and do not address the full diagnostic process required in practical scenarios. This work proposes a unified approach based on Multi-Task Learning (MTL) to address multiple key diagnostic tasks from a single input image. The proposed model is capable of: (i) determining whether an image contains a leaf, (ii) detecting whether the leaf is healthy or sick, (iii) classifying the plant species, (iv) identifying the likely pathological agent, (v) detecting visible macro-symptoms associated with disease, and (vi) classifying the specific plant disease when present. To support practical usage, we also develop a complete diagnostic system around the model that includes automatic leaf detection and segmentation for processing all leaves in an image. The system is exposed via a RESTful API, which serves as the core inference interface. Additionally, a user-friendly web application is built on top of this API, allowing end users—such as farmers and agricultural technicians—to easily interact with the model and test its capabilities through an accessible visual interface. | pt_BR |