https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66918
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Andréa Giordanna Araujo da | - |
| dc.contributor.author | SOARES, José Ailton Domingos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, José Ailton Domingos. A Guerra dos Cabanos (1832-1835): interesses e protagonismos de mulheres, negros e indígenas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve por objetivo contribuir para o ensino de História nos Anos Finais do Ensino Fundamental, através da elaboração de um material didático/caderno temático sobre a Guerra dos Cabanos (1832-1835), com destaque para a participação de indígenas, negros e mulheres. A discussão buscou evidenciar os protagonismos exercidos pelos sujeitos subalternizados durante o conflito e como a historiografia hegemônica não acentuou o reconhecimento desses sujeitos enquanto agentes e sujeitos sociopolíticos no processo no qual estavam inseridos, pensados na condição atribuída pelas elites, como “ignorantes, bárbaros e selvagens”. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como fontes as obras de Manuel Correia de Andrade (1965), Décio Freitas (1978), Dirceu Lindoso (1982), Luiz Sávio de Almeida (2008), Janaína Cardoso de Mello (2015), Marcus Carvalho (2011), Mariana Albuquerque Dantas (2015), Danilo Luiz Marques (2018), consideradas referências sobre a temática estudada. A pesquisa apoiou-se nos pressupostos teóricos da chamada “história vista de baixo”, com ênfase nas reflexões de Edward Palmer Thompson (1987). O estudo abordou: a) a contextualização histórica do Período Regencial, evidenciando os principais grupos disputando o poder após a Abdicação do Imperador D. Pedro I; b) a Guerra dos Cabanos, como um conflito social protagonizado por atores sociais subalternizados, indígenas, negros e mulheres, também acentuando a presença de Vicente Ferreira de Paula, um dos personagens símbolo do movimento cabano e c) o produto didático/caderno temático como uma contribuição para o processo de ensino-aprendizagem de alunos/as, em específico o 8º ano do Ensino Fundamental e para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Caderno temático | pt_BR |
| dc.subject | Guerra dos Cabanos | pt_BR |
| dc.title | A Guerra dos Cabanos (1832-1835): interesses e protagonismos de mulheres, negros e indígenas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aimed to contribute to history teaching in the final years of elementary school by developing a teaching material/thematic notebook on the Cabanos War (1832-1835), highlighting the participation of Indigenous people, Black people, and women. The discussion sought to highlight the leading roles played by subalternized individuals during the conflict and how mainstream historiography failed to recognize these individuals as agents and sociopolitical subjects in the process in which they were inserted, considered in the condition attributed by the elites as "ignorant, barbaric, and savage." This was a bibliographical research, using as sources the works of Manuel Correia de Andrade (1965), Décio Freitas (1978), Dirceu Lindoso (1982), Luiz Sávio de Almeida (2008), Janaína Cardoso de Mello (2015), Marcus Carvalho (2011), Mariana Albuquerque Dantas (2015), Danilo Luiz Marques (2018), considered references on the studied theme. The research was based on the theoretical assumptions of the so-called “history seen from below”, with emphasis on the reflections of Edward Palmer Thompson (1987). The study addressed: a) the historical contextualization of the Regency Period, highlighting the main groups disputing power after the abdication of Emperor D. Pedro I; b) the Cabanos War, as a social conflict led by subordinated social actors, indigenous people, black people and women, also highlighting the presence of Vicente Ferreira de Paula, one of the symbolic characters of the Cabano movement and c) the didactic product/thematic notebook as a contribution to the teaching-learning process of students, specifically the 8th year of Elementary School and for Youth and Adult Education (EJA). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jose Ailton Domingos Soares.pdf | 26.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons