Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Marilia Gabriela de Menezes-
dc.contributor.author: SILVA, Lilian Glecia de Souza-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian Glecia de Souza. Título: Decifrando os rótulos com estudantes do ensino médio: uma abordagem investigativa para entender a presença de corantes e aditivos químicos em alimentos industrializados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma intervenção didática vivenciada no ensino médio que utilizou a metodologia da Resolução de Problemas (RP) para abordar conteúdos de funções orgânicas relacionados aos corantes e aditivos químicos presentes em alimentos industrializados. A partir da problemática da coloração intensa desses produtos, desenvolveu-se uma sequência didática investigativa e contextualizada, que promoveu a pesquisa orientada, à análise crítica de rótulos e a discussão sobre os impactos desses aditivos na saúde, com ênfase no público infantil. Os estudantes aprofundaram-se na compreensão das características químicas dos corantes naturais e artificiais, seus benefícios, limitações e potenciais efeitos adversos. A socialização dos resultados culminou na elaboração de materiais informativos, como cartazes e infográficos, além de campanhas de conscientização escolar e familiar. O trabalho demonstrou o potencial da RP no ensino de química como ferramenta para o desenvolvimento do pensamento científico, crítico e cidadão, ampliando a percepção dos estudantes sobre a influência dos aditivos na alimentação e estimulando decisões conscientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Aditivos alimentares
dc.subject: Corantes
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Investigação
dc.title: Decifrando os rótulos com estudantes do ensino médio: uma abordagem investigativa para entender a presença de corantes e aditivos químicos em alimentos industrializados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final project presents a teaching intervention conducted in high school that used the Problem-Solving (PR) methodology to address organic functions related to dyes and chemical additives present in processed foods. Based on the problem of the intense coloring of these products, an investigative and contextualized teaching sequence was developed, promoting guided research, critical analysis of labels, and discussion about the health impacts of these additives, with a focus on children. Students gained a deeper understanding of the chemical characteristics of natural and artificial dyes, their benefits, limitations, and potential adverse effects. The dissemination of the results culminated in the development of informative materials, such as posters and infographics, as well as school and family awareness campaigns. The work demonstrated the potential of PR in chemistry education as a tool for developing scientific, critical, and civic thinking, broadening students' awareness of the influence of additives in food and encouraging informed decisions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament: (CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lilian Glecia de Souza Silva.docx.pdf6.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons