https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66927
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Sílvio Romero | - |
| dc.contributor.author | NERY, Maria Carla Moutinho | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | NERY, Maria Carla Moutinho. Tutela jurídica da vulnerabilidade como princípio autônomo nas situações e relações privadas. 2025. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal, ao consagrar os princípios da dignidade da pessoa humana, da solidariedade e da igualdade, reposiciona a pessoa para o centro das relações de direito privado, superando o paradigma patrimonialista. Este estudo propõe a sistematização da teoria da vulnerabilidade, com a ressignificação do seu conceito e a estruturação de suas espécies e classificações, desde sua condição ontológica universal até sua concretização normativa. A crítica à teoria do finalismo mitigado decorre da ausência de critérios objetivos e da contradição nos julgados do Superior Tribunal de Justiça, especialmente quanto à figura do consumidor intermediário. Com fundamento na principiologia do Estado Social, defende-se, como alternativa, a afirmação de um princípio constitucional implícito e autônomo da tutela da vulnerabilidade, distinto da igualdade material. Esse princípio é capaz de operar como vetor normativo de equilíbrio nas relações jurídicas privadas, inclusive em situações de colisão entre vulneráveis, sem depender da categorização estanque promovida pelos microssistemas. O trabalho ancora-se na doutrina do direito civil constitucional e propõe soluções principiológicas que viabilizem a aplicação uniforme e efetiva da tutela da vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tutela da vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Princípio implícito | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.title | Tutela jurídica da vulnerabilidade como princípio autônomo nas situações e relações privadas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Constitution, by enshrining the principles of human dignity, solidarity, and equality, shifts the axis of private law from a patrimonial perspective to the centrality of the human person, promoting a repersonalization of Civil Law. This study aims to systematize the theory of legal vulnerability, redefining its concept and classifying its species, from its universal ontological condition to its normative consolidation. The critique of the mitigated finalism theory arises from the absence of objective criteria and the inconsistency in decisions issued by the Superior Court of Justice, especially regarding the classification of the intermediate consumer. Grounded in the principles of the Social State, the study defends, as an alternative, the afirmatio of an implicit and autonomous constitutional principle of vulnerability protection, distinct from the traditional material equality. This principle functions as a normative vector to balance private legal relationships, including situations of conflict among vulnerable parties, without relying solely on the categorical divisions established by sectoral legislation. Anchored in the constitutional civil law doctrine, the study offers principled solutions that enable the uniform and effective application of the vulnerability protection standard. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Carla Moutinho Nery.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-19 | 1.93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons