Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGE, Allene Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Marciano Antonio da-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Marciano Antonio da. A boniteza das experiências educativas com homens a partir de uma perspectiva feminista: entre denúncias e anúncios. 2025. Tese (Doutorado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou investigar as experiências educativas desenvolvidas por organizações latino-americanas que realizam um trabalho com homens a partir de uma perspectiva feminista, tendo em vista seus esforços na construção de uma sociedade fincada na equidade de gênero. Desse modo, objetivando problematizar estas questões a partir dos fundamentos teóricos epistemológicos do feminismo, trazemos como problema central da pesquisa: “Que denúncias e anúncios atravessam as experiências político-pedagógicas gestadas por organizações latino americanas que desenvolvem um trabalho educativo com homens, a partir de uma perspectiva feminista?”. Para responder ao nosso questionamento, elencamos como objetivo geral da nossa pesquisa: Compreender as denúncias e anúncios que atravessam as experiências político pedagógicas gestadas por organizações latino-americanas que desenvolvem um trabalho educativo com homens, a partir de uma perspectiva feminista. Enquanto objetivos específicos, temos: (i) identificar os processos de denúncia a estrutura patriarcal elaborados por organizações latino-americanas que desenvolvem um trabalho educativo com homens a partir de uma perspectiva feminista; (ii) mapear os principais anúncios que emergem das atuações dessas organizações no enfrentamento às desigualdades e violências de gênero; (iii) refletir acerca das experiências político-pedagógicas narradas pelos/as integrantes do Instituto PAPAI e do Instituto MasCS; (iv) identificar as principais práticas educativas feministas elaboradas pelas organizações latino-americanas durante suas atuações com homens. Quanto as questões teórico-epistemológicas e aportes metodológicos da pesquisa, partimos da abordagem qualitativa, onde realizamos um estudo do tipo exploratório e explicativo. Utilizamos o método (auto)biográfico enquanto instrumento de investigação e a entrevista narrativa como técnica de coleta de dados. Para realização da pesquisa de campo, elegemos duas organizações, sendo o Instituto PAPAI (Brasil) e o Instituto de Masculinidades y Cambio Social (Argentina). No que se refere aos resultados alcançados, constatamos que as experiências político-pedagógicas dessas organizações latino-americanas são compostas por uma série de denúncias e anúncios, o que reafirma sua postura de comprometimento com a produção de novos cenários de gênero. Observamos ainda que essas iniciativas têm garantido processos de formação, politização e emancipação a partir dos princípios feministas, compondo uma rede de aprendizagens mútuas e a construção de conhecimentos diversos entre os sujeitos educativos que partilham dessa experiência coletiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Homens
dc.subject: Masculinidade(s)
dc.subject: Feminismo(s)
dc.subject: Educação Feminista
dc.title: A boniteza das experiências educativas com homens a partir de uma perspectiva feminista: entre denúncias e anúncios
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research sought to investigate the educational experiences developed by Latin American organizations that work with men from a feminist perspective, considering their efforts to build a society rooted in gender equality. Thus, aiming to problematize these issues based on the theoretical-epistemological foundations of feminism, we bring as the central problem of the research: “What complaints and announcements permeate the political-pedagogical experiences generated by Latin American organizations that develop educational work with men, from a feminist perspective?”. To answer our question, we listed the following as the general objective of our research: To understand the complaints and announcements that permeate the political-pedagogical experiences created by Latin American organizations that develop educational work with men, from a feminist perspective. Our specific objectives are: (i) to identify the processes of denouncing the patriarchal structure developed by Latin American organizations that develop educational work with men from a feminist perspective; (ii) to map the main announcements that emerge from the actions of these organizations in confronting gender inequalities and violence; (iii) to reflect on the political-pedagogical experiences narrated by the members of the PAPAI Institute and the MasCS Institute; (iv) to identify the main feminist educational practices developed by Latin American organizations during their work with men. Regarding the theoretical-epistemological questions and methodological framework of the research, we adopted a qualitative approach, conducting an exploratory and explanatory study. We used the (auto)biographical method as a research tool and narrative interviews as a data collection technique. For the field research, we selected two organizations: the PAPAI Institute (Brazil) and the Institute of Masculinities and Social Change (Argentina). Regarding the results achieved, we found that the political-pedagogical experiences of these Latin American organizations are comprised of a series of denunciations and announcements, which reaffirms their commitment to the creation of new gender scenarios. We also observed that these initiatives have ensured processes of education, politicization, and emancipation based on feminist principles, creating a network of mutual learning and the construction of diverse knowledge among educational subjects who share this collective experience.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marciano Antonio Da Silva.pdf5.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons