Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REIS, Luiza Nascimento dos-
dc.contributor.author: MORAES, Cleber Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: MORAES, Cleber Cavalcanti de. Malunguinho, rei das matas de Pernambuco: experiências no Ensino de História a partir da religiosidade de matriz afro-indígena. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Considerando a importância dos estudos sobre os quilombos e quilombolas no Brasil, e sua pouca repercussão no currículo e livros didáticos, essa pesquisa investe nas histórias e memórias do Quilombo do Catucá dos malunguinhos. A existência desse quilombo, nas primeiras décadas do século XIX, marcou um importante capítulo da resistência afro-indígena em Pernambuco, de modo que sua história e memórias foram preservadas pela jurema sagrada. Assim, buscamos nos terreiros da região metropolitana do Recife, entendidos como espaços de memória, investigar as experiências desses atores sociais atentando para as práticas de culto a reis malunguinhos, através de observação, entrevistas e depoimentos orais. Na perspectiva da História enquanto territórios de disputas e de horizontes de expectativas serão analisados as vivências e experiências da jurema sagrada e também umbanda, ou seja, as comunidades de axé, vistas como espaços de significação e memórias em torno da História do povo negro e indígena e dos malunguinhos. Há que se destacar sua importância social e cultural, como foco de resistência das comunidades quilombolas aos padrões socioculturais de branquitude. Ao investigar as narrativas do povo de terreiro busca-se construir narrativas decoloniais em torno dos quilombos, especificamente o Catucá, ao tempo em que se busca desconstruir narrativas eurocentradas. O e-book Malunguinho e as vozes da floresta: memórias do povo de terreiro de Pernambuco é o material didático resultado da pesquisa pode contribuir para o combate ao racismo religioso no ambiente escolar, explorando o potencial das religiosidades afro-indígena no ensino de História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Religiosidade afro-indígena
dc.subject: Quilombo do Catucá
dc.subject: Malunguinho
dc.title: Malunguinho, rei das matas de Pernambuco: experiências no Ensino de História a partir da religiosidade de matriz afro-indígena
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: Considering the importance of studies on quilombos and quilombolas comunities in Brazil, and their lack of repercussion in the curriculum and textbooks, this research focuses on the stories and memories of Catucá Quilombo and Malunguinhos Quilombo. That quilombo existence, in the first decades of the 19th century, marked an important chapter in Afro indigenous resistance in Pernambuco, so that its history and memories have been preserved by the sacred jurema. Thus, we have sought to investigate the experiences of those social actors in the terreiros of the metropolitan region of Recife, understood as memory spots, paying attention to their worship practices of Malunguinhos kings, through observation, interviews and oral testimonies. From the perspective of History as territories of disputes and horizons of expectations, experiences and living of the sacred jurema and also Umbanda, that is, the axé communities, seen as spaces of meaning and memories around black people's History as well as and Malunguinhos, will be analyzed. Its social and cultural importance must be highlighted, as a focus of resistance by quilombola communities to sociocultural standards of whiteness. By investigating popular narratives of terreiro, we aim to construct decolonial narratives around the quilombos, specifically Catucá, while also seeking to deconstruct Eurocentric narratives. The teaching material resulting from this research can contribute to the fight against religious racism at school environment, exploring the potential of Afro indigenous religiosities in History teaching.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cleber Cavalcanti De Moraes.pdf5.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons