Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: SILVA, Wilton Batista da-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Wilton Batista da. Estudo da aplicação de revestimentos de pós de metal duro WC-Co e Cr3c2-Nicr atráves da técnica de aspersão térmica em componentes de equipamentos utilizados em plantas químicas e petroquímicas. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo investigou alternativas para ampliar a vida útil de componentes de máquinas e equipamentos, por meio da aplicação de revestimentos por aspersão térmica a preços competitivos. Foram analisadas as performances dos revestimentos de duas misturas de metal duro (WC-Co) + carbeto de cromo - NiCr (Cr3C2 – NiCr) denominada como M1, nas proporções 75% / 25% e mistura M2 nas proporções 50% / 50%. Amostras foram revestidas com essas duas misturas (M1 e M2) pelo processo HVOF, para obtenção de dados experimentais e caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Microdureza Vickers, Porosidade, Adesividade e Corrosão Eletroquímica. Os resultados indicaram baixa dispersão nas propriedades analisadas dos revestimentos obtidos das misturas M1 e M2. Desta forma recomendou-se o revestimento da mistura M2 por apresentar custo total de aplicação 30% inferior ao revestimento da mistura M1. Com base desses resultados experimentais, foram realizadas aplicações em componentes de equipamentos de duas empresas parceiras: Na empresa 1, foi revestido dois êmbolos de bomba alternativa e na empresa 2, uma placa de vedação e um corpo espiral. A avaliação dos revestimentos foi feita pelo índice de desempenho “Tempo Médio Entre Falhas – TMEF”. Os êmbolos revestidos da empresa 1, apresentaram desgaste prematuro em 30 dias de operação contínua. A baixa eficiência provocada pela falha prematura não representa necessariamente uma ineficiência do revestimento em si, pois existem fatores operacionais que podem ter contribuído para a baixa eficiência do revestimento. Por outro lado, a placa de vedação e o corpo espiral da bomba da empresa 2, se mantiveram em operação por quase um ano sem a necessidade de substituição, evidenciando a viabilidade da aplicação desses revestimentos, como melhoria localizada e recomposição dimensional, pois esses componentes seriam substituídos por novos e descartados como sucatas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Aspersão Térmica
dc.subject: Corrosão
dc.title: Estudo da aplicação de revestimentos de pós de metal duro WC-Co e Cr3c2-Nicr atráves da técnica de aspersão térmica em componentes de equipamentos utilizados em plantas químicas e petroquímicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: This study investigated alternatives for extending the service life of machine components through the application of competitively priced thermal spray coatings. The performance of two tungsten carbide-cobalt + chromium carbide-nickel chromium (WC-Co/Cr3C2-NiCr) composite coatings was evaluated: a 75%/25% blend (designated M1) and a 50%/50% blend (designated M2). Coatings were deposited via the High-Velocity Oxygen Fuel (HVOF) process. The resulting coatings were characterized using Optical Microscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), Vickers Microhardness testing, porosity analysis, adhesion testing, and electrochemical corrosion testing. The results indicated low dispersion in the analyzed properties for both coating compositions. Based on a total application cost that was 30% lower than that of coating M1, the M2 coating was selected for industrial validation. Field trials were conducted on components from two partner companies: two plungers from a reciprocating pump (Company 1) and one seal plate and one spiral volute (Company 2). Coating performance was assessed using the Mean Time Between Failures (MTBF) metric. The coated plungers from Company 1 exhibited premature wear after 30 days of continuous operation. It is posited that this low efficiency and premature failure may not be attributable to an inherent inefficiency of the coating itself but rather to operational factors that could have compromised coating performance. Conversely, the coated seal plate and spiral volute from Company 2 remained in operation for nearly one year without requiring replacement. This outcome demonstrates the technical and economic viability of employing these HVOF-sprayed coatings for targeted component improvement and dimensional restoration, effectively diverting components that would otherwise be discarded as scrap from the waste stream.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Wilton Batista Da Silva.pdf5.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons