https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66957
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroga, Bianca Arruda Manchester de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Natália Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, Natália Barbosa. O uso do método de Desenvolvimento das Habilidades De Comunicação no Autismo e sua contribuição para a inclusão escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pessoas com Transtorno do Espectro Autista possuem capacidades linguísticas variadas e enfrentam desafios constantes na comunicação funcional e no ambiente escolar. É comum que evitem atividades, e suas interações geralmente visam alcançar algo de seu interesse. O presente trabalho teve como objetivo investigar a contribuição do uso do método DHACA, no contexto educacional, para a inclusão escolar de uma criança com TEA. Buscou-se evidenciar a influência da aplicação do método DHACA no aprimoramento das competências comunicativas e de aprendizagem de uma criança não verbal com TEA. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, de natureza exploratória e abordagem qualitativa, realizada com uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O processo de intervenção contou com 11 encontros, durante os quais foi implementado o método DHACA. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, a partir dos registros obtidos por meio de imagens, vídeos e diário de campo da pesquisadora, bem como pela comparação dos escores brutos dos protocolos de avaliação aplicados antes e após a intervenção. De modo geral, a análise comparativa dos protocolos de avaliação, e acompanhamentos semanais revelaram avanços significativos nas habilidades comunicativas e sociais da criança, com destaque para o desenvolvimento da intenção comunicativa, primeira habilidade prevista pelo método DHACA. Os resultados evidenciam os avanços da criança e reforçam a importância da atuação integrada do fonoaudiólogo no contexto educacional para mediar barreiras comunicativas e promover a inclusão escolar de crianças com TEA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista; Recursos de Comunicação para Pessoas com Deficiências; Comunicação; Ciências da Fala, Linguagem | pt_BR |
| dc.title | O uso do método de Desenvolvimento das Habilidades De Comunicação no Autismo e sua contribuição para a inclusão escolar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Montenegro, Ana Cristina de Albuquerque | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | People with Autism Spectrum Disorder have varied linguistic abilities and face constant challenges in functional communication and in the school environment. It is common for them to avoid activities, and their interactions are generally aimed at achieving something of personal interest. This study aimed to investigate the contribution of the DHACA method in the educational context for the school inclusion of a child with ASD. It sought to highlight the influence of applying the DHACA method on improving the communicative and learning skills of a nonverbal child with ASD. The research was characterized as a case study, exploratory in nature and with a qualitative approach, conducted with a child diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The intervention process consisted of 20 sessions, during which the DHACA method was implemented. Data analysis followed the content analysis technique, based on records obtained through images, videos, and the researcher's field diary, as well as by comparing the raw scores from assessment protocols applied before and after the intervention. Overall, the comparative analysis of the assessment protocols revealed significant progress in the child's communicative and social skills, with emphasis on the development of communicative intent, the first skill outlined by the DHACA method. The results highlight the child’s progress and reinforce the importance of the integrated role of the speech therapist in mediating communication barriers and promoting school inclusion for children with ASD. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia Educacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-5780-0676 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Natália Barbosa Gonçalves.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-27 | 288.61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons