https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARMO, Erinaldo Ferreira do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alex André da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex André da. Educação jurídica cidadã: perfil dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o perfil do ensino jurídico em relação aos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), fomentando o debate sobre a importância da educação jurídica cidadã na educação básica, especialmente na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para alcançar esse objetivo, realizou-se, primeiramente, uma revisão de literatura, contemplando alguns dos principais documentos norteadores da política pública educacional e a literatura sobre o tema educação jurídica cidadã; em seguida, considerando os resultados do referencial teórico, efetuou-se uma análise de conteúdo das ementas dos cursos técnicos integrados, que foram selecionados mediante critérios previamente definidos. Os resultados demonstram que os cursos seguem, em certa medida, as diretrizes da política pública educacional, podendo ser aprimorados para atender melhor uma educação cidadã e emancipadora. Por fim, desenvolveu-se uma cartilha sobre educação jurídica cidadã, com o objetivo de auxiliar nas aulas com essa temática e contribuir para a democratização desse ensino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação jurídica cidadã | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Formação humana | pt_BR |
| dc.title | Educação jurídica cidadã: perfil dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to analyze the profile of legal education in relation to the integrated technical courses offered by the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Pernambuco (IFPE), fostering debate on the importance of citizen legal education in basic education, especially in Professional and Technological Education (EPT). To this end, we first conducted a literature review, covering some of the main documents guiding public education policy and the literature on citizen legal education. Then, considering the results of the theoretical framework, we conducted a content analysis of the syllabi of the integrated technical courses, which were selected based on previously defined criteria. The results demonstrate that the courses follow, to some extent, the guidelines of public education policy and can be improved to better serve a civic and emancipatory education. Finally, a booklet on citizen legal education was developed to assist in classes on this topic and contribute to the democratization of this education. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alex Andre da Silva.pdf | 7.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons