https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66980
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDENESS, Adriane Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Carlos Roberto Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Carlos Roberto Lopes da. Matemática para um planeta úmido: Monitoramento de um pluviômetro sustentável em ambiente escolar por meio da utilização de um aplicativo de código aberto. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do aplicativo educacional AQUAPLUV como produto técnico-tecnológico voltado ao monitoramento de dados pluviométricos em ambiente escolar. A proposta visa integrar o ensino de estatística à educação ambiental, promovendo uma abordagem interdisciplinar que articula matemática, ciências e tecnologia. O estudo foi motivado pelos desafios relacionados à escassez hídrica e à necessidade de conscientização ambiental no contexto escolar. A metodologia adotada incluiu a construção de pluviômetros sustentáveis com materiais recicláveis, o planejamento e a aplicação de uma sequência didática prática e a participação ativa dos alunos no desenvolvimento do aplicativo. Os dados coletados ao longo de um semestre letivo foram analisados com base em medidas de tendência central, utilizando o aplicativo como ferramenta de registro e interpretação gráfica das informações. Os resultados evidenciaram que o uso do AQUAPLUV favoreceu o aprendizado significativo, o engajamento estudantil e o desenvolvimento de habilidades analíticas, digitais e socioambientais. A proposta demonstrou o potencial das tecnologias educacionais na promoção de uma educação mais contextualizada, crítica e sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Matemática para um Planeta Úmido: Monitoramento de um pluviômetro sustentável em ambiente escolar por meio da utilização de um aplicativo de código aberto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the development of the educational application AQUAPLUV as a technical-technological product aimed at monitoring rainfall data in the school environment. The proposal seeks to integrate the teaching of statistics with environmental education, promoting an interdisciplinary approach that connects mathematics, science, and technology. The study was motivated by challenges related to water scarcity and the need for environmental awareness within the school context. The adopted methodology included the construction of sustainable rain gauges using recyclable materials, the planning and implementation of a practical didactic sequence, and the active participation of students in the development of the application. Data collected over one academic semester were analyzed using measures of central tendency, with the application serving as a tool for recording and graphically interpreting the information. The results showed that the use of AQUAPLUV enhanced meaningful learning, student engagement, and the development of analytical, digital, and socio-environmental skills. The proposal demonstrated the potential of educational technologies in promoting more contextualized, critical, and sustainable education. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Roberto Lopes da Silva Junior.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons