Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: MARCHESI, Makena-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: MARCHESI, Makena. O uso dos sistemas computacionais nas tomadas de decisões jurídicas na Procuradoria da Fazenda Estadual de Pernambuco. 2025. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese investiga o uso de sistemas computacionais nas tomadas de decisões jurídicas na Procuradoria da Fazenda Estadual de Pernambuco (PFE-PE), sob a perspectiva da Teoria dos Sistemas Sociais Autopoiéticos de Niklas Luhmann. A crescente digitalização do Judiciário brasileiro, intensificada com a Justiça 4.0, alterou profundamente a forma de atuação da Procuradoria Geral do Estado de Pernambuco (PGE-PE), exigindo a adoção de tecnologias como painéis de Business Intelligence (BI), automação robótica de processos (RPA) e algoritmos de inteligência artificial (AIA). Nesse contexto, a PFE-PE foi pioneira na busca por soluções tecnológicas, visando otimizar a cobrança da dívida ativa, automatizar tarefas repetitivas e subsidiar decisões estratégicas, sendo responsável pela implementação do Projeto Aurora, que deu origem a ferramentas como o robô Capiba e os motores Inteligência Artificial (IA) Lia e Rating da Dívida Ativa. Desse modo, investiga-se como se dá o uso dos sistemas computacionais pela PFE-PE visando amparar a tomada de decisões jurídicas e os impactos na rotina de trabalho A metodologia empregada combina estudo exploratório e pesquisa bibliográfica, com a coleta de dados de painéis BI da PFE-PE, alimentados pelo Sistema de Automação da Justiça (SAJ), planilhas internas, notícias institucionais e apresentações em eventos, a partir dos quais se realiza análise documental e quantitativa. A partir desse aparato, observa-se o uso de sistemas computacionais nas tomadas de decisões jurídicas na PFE-PE sob a perspectiva da teoria dos sistemas sociais autopoiéticos de Niklas Luhmann. Este aporte teórico tem por sociedade o sistema de todas as comunicações humanas com sentido, sendo o direito o subsistema responsável pelas comunicações que lidam com a licitude por terem por código binário de referência a forma lícito/ilícito. Empregando esse aporte à decisão jurídica, observa-se que, mesmo apoiada em sistemas tecnológicos, ela continua sendo uma operação comunicativa do próprio sistema jurídico, na medida em que outputs computacionais são estímulos externos que irritam o sistema a operar, ou seja, a processar decisões internas, próprias do direito. Assim, ao serem utilizados para auxiliar ou automatizar o processo decisório, os sistemas computacionais atuam como mecanismos de redução de complexidade que ampliam a capacidade de processamento do direito, sem comprometer sua operação autorreferente, porquanto não substituem a operação comunicativa do direito. Ao articular referencial teórico e análise empírica da experiência institucional da PFE-PE, a tese apresenta a conclusão de que a incorporação de sistemas computacionais no cotidiano da Procuradoria reconfigura qualitativamente os processos comunicativos de suas decisões jurídicas, o que permite lidar com a hipercomplexidade social contemporânea de modo compatível com a lógica operativa do direito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas computacionais
dc.subject: Hiperautomação
dc.subject: Decisão jurídica
dc.subject: Teoria dos sistemas sociais autopoiéticos
dc.subject: Procuradoria da Fazenda Estadual de Pernambuco
dc.title: O uso dos sistemas computacionais nas tomadas de decisões jurídicas na Procuradoria da Fazenda Estadual de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This thesis examines the use of computational systems in legal decision-making at the Office of the State Treasury Attorney of Pernambuco (PFE-PE) through the lens of Niklas Luhmann’s theory of autopoietic social systems. The increasing digitalization of the Brazilian Judiciary, accelerated by the Justice 4.0 initiative, has profoundly transformed the operations of the State Attorney General's Office of Pernambuco (PGE-PE) and required the adoption of technologies such as Business Intelligence (BI) dashboards, Robotic Process Automation (RPA), and Artificial Intelligence Algorithms (AIA). In this context, the PFE-PE has been a pioneer in seeking technological solutions aimed at optimizing the collection of tax debt, automating repetitive tasks, and supporting strategic decisions. It has been responsible for implementing the Aurora Project, which led to the development of tools such as the Capiba robot and the artificial intelligence engines Lia and Tax Debt Rating. The methodology combines an exploratory study and bibliographic research, with data collected from PFE-PE's BI dashboards—fed by the Justice Automation System (SAJ)—internal spreadsheets, institutional news, and event presentations, serving as the basis for documentary and quantitative analysis. Based on this data set, the study analyzes the use of computational systems in legal decision-making at the PFE-PE using Luhmann’s theoretical framework. According to this framework, society is understood as the system of all meaningful human communications, with law being the subsystem responsible for communications concerning legality, based on the binary code legal/illegal. When applying this framework to legal decision-making, it is observed that even when supported by technological systems, legal decisions remain communicative operations of the legal system itself, since computational outputs act as external stimuli that prompt the system to operate—that is, to process internal, legally autonomous decisions. Thus, when used to support or automate decision-making, computational systems function as complexity reduction mechanisms that enhance the legal system's processing capacity without compromising its self-referential operation, since they do not replace the communicative function of law. By articulating theoretical foundations with an empirical analysis of the PFE-PE's institutional experience, the thesis concludes that the integration of computational systems into the daily operations of the Attorney’s Office qualitatively reconfigures the communicative processes of its legal decisions, enabling it to cope with contemporary social hypercomplexity in a manner compatible with the legal system's operative logic.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Makena Marchesi.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons