Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.contributor.author: MARINHO, Nídia Cristiane de Melo-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: MARINHO, Nídia Cristiane de Melo. Macrofauna em áreas com e sem estruturas de defesa costeira. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As zonas costeiras, por sua complexidade natural e relevância socioeconômica, vêm sendo alvo de crescentes intervenções para conter a erosão, especialmente diante do agravamento provocado pelas mudanças climáticas e a elevação do nível do mar. No Brasil, o problema é particularmente evidente no Nordeste, com destaque para Pernambuco, onde cerca de um terço do litoral apresenta processos erosivos. Municípios como Paulista, Olinda, Recife e Jaboatão dos Guararapes têm adotado diversas obras de defesa costeira, muitas vezes sem conhecimento adequado sobre seus impactos ecológicos. Nesse contexto, este estudo avaliou a resposta da macrofauna bentônica à implantação de estruturas de defesa costeira (EDCs) no litoral pernambucano em três fases. A primeira, por meio de revisão sistemática, bibliométrica e meta análise, mapeou o conhecimento global sobre efeitos de EDCs na macrofauna bentônica (2002 2024), revelando aumento expressivo de publicações após 2015 e que quebra-mares de concreto são os mais comuns, com impactos negativos significativos na abundância e densidade da macrofauna, além de lacunas como ausência de dados sobre materiais e variáveis abióticas. Na segunda fase, nove áreas de Pernambuco foram avaliadas, confirmando padrões globais: EDCs favorecem deposição de sedimentos mais finos e comunidades dominadas por espécies oportunistas, enquanto ambientes naturais mantêm comunidades equilibradas. Por fim, a terceira fase comparou conjuntos de quebra-mares do Janga e Casa Caiada, evidenciando que características do projeto influenciam diretamente seus efeitos. O Janga, com estruturas mais próximas da praia e menor distância entre elas, apresentou maior deposição sedimentar e homogeneização biológica, enquanto Casa Caiada demonstrou impactos inferiores e maior heterogeneidade. Conclui-se que, embora os efeitos negativos das EDCs sejam predominantes, compreender suas configurações é crucial para influenciar a resposta biológica local. Ao integrar abordagens globais e análises locais, este estudo avança o conhecimento sobre impactos ecológicos das EDCs, oferecendo subsídios para intervenções mais sustentáveis e fundamentadas na conservação ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macrobentos
dc.subject: Praias arenosas
dc.subject: Estruturas de defesa costeira
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Erosão costeira
dc.title: Macrofauna em áreas com e sem estruturas de defesa costeira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Coastal areas, due to their natural complexity and socioeconomic importance, have been the target of increasing interventions to curb erosion, especially given the worsening caused by climate change and rising sea levels. In Brazil, the problem is particularly evident in the Northeast, particularly in Pernambuco, where approximately one-third of the coastline is experiencing erosion. Municipalities such as Paulista, Olinda, Recife, and Jaboatão dos Guararapes have adopted various coastal defense projects, often without adequate knowledge of their ecological impacts. In this context, this study evaluated the response of benthic macrofauna to the implementation of coastal defense structures (CDSs) on the Pernambuco coast in three phases. The first, through a systematic and bibliometric review and a meta analysis, mapped global knowledge on the effects of EDCs on benthic macrofauna (2002-2024), revealing a significant increase in publications after 2015 and that concrete breakwaters are the most common, with negative impacts on macrofauna abundance and density, in addition to gaps such as a lack of data on materials and abiotic variables. In the second phase, nine areas of Pernambuco were evaluated, confirming global patterns: EDCs favor finer sediment deposition and communities dominated by opportunistic species, while natural environments maintain balanced communities. Finally, the third phase compared sets of breakwaters in Janga and Casa Caiada, showing that project characteristics directly influence their effects. Janga, with structures closer to the beach and shorter distances between them, showed greater sediment deposition and biological homogenization, while Casa Caiada presented lower impacts and greater heterogeneity. It is concluded that, although the negative effects of EDCs are predominant, understanding their configurations is crucial to influencing local biological responses. By integrating global approaches and local analyses, this study advances knowledge about the ecological impacts of EDCs, providing support for more sustainable interventions based on environmental conservation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nidia Cristiane de Melo Marinho.pdf1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons