https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67024
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Fernanda Rafaelly Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Fernanda Rafaelly Nascimento de. Avaliação da toxicidade em doses repetidas e do potencial antitumoral da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera (cMoL). 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lectinas são proteínas capazes de ligar-se a carboidratos de forma específica e, por isso, podem reconhecer padrões de glicosilação alterados em células neoplásicas, promovendo efeito antitumoral. Sementes de Moringa oleifera contêm a lectina cMoL que apresenta propriedades farmacológicas, como anti-inflamatória e antifúngica. A dissertação avaliou cMoL quanto a toxicidade em doses repetidas, a citotoxicidade in vitro e a atividade antitumoral in vivo. cMoL foi purificada conforme procedimento previamente estabelecido. O ensaio de toxicidade investigou camundongos Swiss albinos (machos e fêmeas) tratados com cMoL (0,5, 5 e 50 mg/kg) pela via intraperitoneal (i.p.) por 28 dias consecutivos. Foram analisados o peso corporal, consumo alimentar e hídrico, parâmetros hematológicos, bioquímicos, histopatológicos e marcadores hepáticos de estresse oxidativo. A citotoxicidade para células de sarcoma 180 foi analisada através do teste do 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5 difenil tetrazólio (MTT) com determinação da dose que inibiu 50% da viabilidade (CI50 ) em 24, 48 e 72 horas. A atividade antitumoral foi determinada em modelo murino de sarcoma 180 com administração i.p. de cMoL (0,5 e 5 mg/kg), NaCl 0,15 M (controle negativo) ou doxorrubicina (controle positivo). O grupo sham correspondeu aos animais que receberam apenas NaCl 0,15 M, sem inoculação tumoral. cMoL na dose de 0,5 mg/kg não apresentou toxicidade sistêmica relevante, enquanto a dose de 5 mg/kg e 50 mg/kg provocaram alterações na relação neutrófilo/linfócito em fêmeas. A dose de 50 mg/kg causou aumento no consumo de água nas fêmeas, redução transitória no consumo de ração e elevação da ureia em machos. Todas as doses reduziram os níveis de glicose. Apesar dos tratamentos terem promovido alterações em marcadores hepáticos do estresse oxidativo, com diferenças evidentes entre os sexos, essas mudanças não parecem produzir efeitos toxicológicos sistêmicos relevantes, conforme os parâmetros hematológicos, bioquímicos e histopatológicos estudados durante o período avaliado. A lectina reduziu a viabilidade de células de sarcoma 180 (CI50 de 0,41 ± 0,017 mg/mL em 24 horas, 0,46 ± 0,014 mg/mL em 48 horas e 0,23 ± 0,001 mg/mL em 72 horas). No ensaio antitumoral in vivo, cMoL (0,5 mg/kg) reduziu em 55% o peso do tumor e melhorou parâmetros hematológicos, como a hemoglobina corpuscular média e os leucócitos. Já na dose de 5 mg/kg, não foram observadas diferenças significativas no peso tumoral. O estudo definiu que cMoL na dose de 0,5 mg/kg não apresentou efeitos tóxicos relevantes e tem potencial antitumoral. Além disso, o uso por 28 dias de doses superiores a 5 mg/kg deve ser evitado, em especial devido aos efeitos sobre o balanço redox. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.subject | Antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Sarcoma 180 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade em doses repetidas e do potencial antitumoral da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera (cMoL) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Matheus Cavalcanti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lectins are proteins capable of specifically binding to carbohydrates and, therefore, can recognize altered glycosylation patterns in neoplastic cells, exerting antitumor effects. Seeds of Moringa oleifera contain the lectin cMoL, which exhibits pharmacological properties such as anti-inflammatory and antifungal activities. This dissertation evaluated cMoL regarding repeated-dose toxicity, in vitro cytotoxicity, and in vivo antitumor activity. cMoL was purified following a previously established protocol. The toxicity assay involved Swiss albino mice (males and females) treated with cMoL (0.5, 5, and 50 mg/kg) via intraperitoneal (i.p.) administration for 28 consecutive days. Body weight, food and water intake, hematological and biochemical parameters, histopathology, and hepatic oxidative stress markers were assessed. Cytotoxicity against Sarcoma 180 cells was evaluated using the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5 diphenyl tetrazolium bromide (MTT) assay, determining the concentration that inhibited 50% of cell viability (IC50) at 24, 48, and 72 hours. Antitumor activity was assessed in a murine Sarcoma 180 model with i.p. administration of cMoL (0.5 and 5 mg/kg), 0.15 M NaCl (negative control), or doxorubicin (positive control). The sham group included animals that received only 0.15 M NaCl without tumor inoculation. cMoL at 0.5 mg/kg did not induce relevant systemic toxicity, whereas doses of 5 and 50 mg/kg caused alterations in the neutrophil-to-lymphocyte ratio in females. The 50 mg/kg dose increased water consumption in females, transiently reduced food intake, and elevated urea levels in males. All doses reduced glucose levels. Although treatments induced changes in hepatic oxidative stress markers, with clear sex-dependent differences, these alterations did not appear to produce relevant systemic toxicological effects, according to the hematological, biochemical, and histopathological parameters evaluated. The lectin reduced Sarcoma 180 cell viability (IC50 of 0.41 ± 0.017 mg/mL at 24 hours, 0.46 ± 0.014 mg/mL at 48 hours, and 0.23 ± 0.001 mg/mL at 72 hours). In the in vivo antitumor assay, cMoL at 0.5 mg/kg reduced tumor weight by 55% and improved hematological parameters, such as mean corpuscular hemoglobin and leukocyte counts. No significant differences in tumor weight were observed at 5 mg/kg. The study concluded that cMoL at 0.5 mg/kg does not exhibit relevant toxic effects and possesses antitumor potential. Moreover, administration of doses higher than 5 mg/kg for 28 days should be avoided, particularly due to effects on redox balance. | pt_BR |