https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67036
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUEDES, Tatiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Jullya Campos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Anderson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Jullya Campos; LIMA, Andersan da Silva. Avaliação Semântica da História em Quadrinhos "E na Hora 'H' o que Pode Rolar?". 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em E5nfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Tecnologias Educacionais (TE) têm se mostrado ferramentas eficazes na promoção da saúde, favorecendo a aprendizagem interativa e significativa. Dentre essas, as histórias em quadrinhos (HQs) representam um recurso acessível e atrativo para abordar temas sensíveis, como a saúde sexual e reprodutiva na adolescência. O presente estudo objetivou avaliar semanticamente a história em quadrinhos “E NA HORA ‘H’ O QUE PODE ROLAR?”, sobre saúde sexual com adolescentes. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com avaliação semântica realizada por meio de grupo focal, envolvendo 11 adolescentes do ensino médio de uma escola pública do Recife-PE, em agosto de 2025. A coleta de dados se deu através do uso de um formulário sociodemográfico e roteiro semiestruturado para condução do grupo. A análise temática evidenciou cinco categorias principais: aceitação da HQ como tecnologia educativa; compreensão do conteúdo e identificação com os temas; relevância da temática e lacunas na educação formal; impacto na aprendizagem; e sugestões dos participantes. Os resultados mostraram boa aceitação da HQ, destacando seu potencial de engajamento e acessibilidade, além da identificação dos jovens com os personagens e situações apresentadas. Verificou-se, ainda, que a HQ contribuiu para a aquisição de novos conhecimentos, reforço de informações prévias e incentivo à reflexão crítica. No entanto, limitações foram apontadas, como excesso de texto em algumas páginas e necessidade de maior diversidade temática e acessibilidade digital. Conclui-se que a HQ se mostra uma estratégia promissora para o ensino de saúde sexual e reprodutiva entre adolescentes, podendo ser incorporada às práticas educativas em saúde e ao contexto escolar, desde que continuamente adaptada às demandas dos jovens. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Sexual e Reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | História em Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO SEMÂNTICA DA HISTÓRIA EM QUADRINHOS “E NA HORA ‘H’ O QUE PODE ROLAR”? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Mayara Inácio de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Educational Technologies (ETs) have proven to be effective tools in health promotion, favoring interactive and meaningful learning. Among these, comic books (CBs) represent an accessible and attractive resource for addressing sensitive topics, such as sexual and reproductive health in adolescence. The present study aimed to semantically evaluate the comic book titled "E NA HORA ‘H’ O QUE PODE ROLAR?" focusing on sexual health with adolescents. This is a methodological research, with semantic evaluation conducted through a focus group, involving 11 high school adolescents from a public school in Recife-PE, in August 2025. Data collection was carried out using a sociodemographic form and a semi-structured script to guide the group discussion. The thematic analysis highlighted five main categories: acceptance of the CB as an educational technology; comprehension of the content and identification with the themes; relevance of the topic and gaps in formal education; impact on learning; and participants' suggestions. The results demonstrated good acceptance of the CB, emphasizing its potential for engagement and accessibility, in addition to the adolescents' identification with the characters and situations presented. It was also found that the CB contributed to the acquisition of new knowledge, reinforcement of prior information, and encouragement of critical reflection. However, limitations were pointed out, such as excessive text on some pages and the need for greater thematic diversity and digital accessibility. It is concluded that the CB proves to be a promising strategy for teaching sexual and reproductive health among adolescents, capable of being incorporated into health education practices and the school context, provided it is continuously adapted to the demands of young people. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8166-5360 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6739-3062 | pt_BR |