https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67040
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Doris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | CHIQUITO, Bruno Matos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | Chiquito, Bruno Matos. Treinamento de um modelo de “Deep learning” para previsão de chuvas na cidade de Recife - Pernambuco. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A precipitação na região costeira de Pernambuco é sensível a variabilidade climática, o que reforça a necessidade de monitoramento e melhoria das previsões, considerando o aumento da incerteza e a intensificação de eventos climáticos extremos. Neste trabalho é realizada uma análise detalhada sobre variabilidade temporal das principais variáveis atmosféricas que influenciam na precipitação em Recife. Foi desenvolvido um modelo de Deep Learning que utiliza 5 variáveis atmosféricas como entrada e realiza uma previsão de precipitação com um horizonte de sete dias à frente. O modelo foi treinado com séries temporais horárias, com um total de 3.681.720 valores, de 1941 até 2009. O período de dados de 2010 até 2023 foi utilizado para validar o modelo. A comparação entre os resultados de precipitação modelada pelo modelo de IA e a precipitação da reanálise mostraram uma correlação de Pearson de 0.6913, MAE de 79,3, MSE de 94,9, RMSE de 281,7 e R² de 0,48. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Recife - PE | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Deep Learning | pt_BR |
| dc.subject | Multilayer Perceptron (MLP) | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de um modelo de “Deep learning” para previsão de chuvas na cidade de Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Pedro Tyaquiçã da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Precipitation in the coastal region of Pernambuco is sensitive to climate change, which underscores the need for monitoring and improving forecasts, given the increased uncertainty and intensification of extreme weather events. This study provides a detailed analysis of the temporal variability of the main atmospheric variables influencing precipitation in Recife. A Deep Learning model was developed that uses five atmospheric variables as inputs and produces a seven-day-ahead precipitation forecast. The model was trained using hourly time series data—totaling 3,681,720 values—from 1941 to 2009. The period from 2010 to 2023 was used to validate the model. A comparison between the modeled precipitation results and reanalysis precipitation data showed a Pearson correlation of 0.6913, MAE of 79.3, MSE of 94.9, RMSE of 281.7, and R² of 0.48. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_BRUNOCHIQUITO_FEV2025.pdf | 4.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons