Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CALSA JUNIOR, Tercilio-
dc.contributor.author: SILVA, Cleiton Ribeiro da-
dc.date.issued: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleiton Ribeiro da. Proteômica associada à interação da cana-de-açúcar com rizobactérias promotoras de crescimento (RPGP). 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) desempenha um papel crucial na economia brasileira, sendo responsável por uma parcela significativa do PIB nacional. Os produtos obtidos do seu plantio são diversificados, que incluem açúcar, etanol, álcool, bagaço, melaço, entre outros. Nesse contexto, estratégias voltadas para a melhoria da produtividade e da qualidade das plantações de cana-de-açúcar têm despertado interesse crescente em diversos países produtores. Destaca-se, entre essas estratégias, o uso de inoculantes bacterianos, como o Bacillus subtilis, que apresentam o potencial de promover o crescimento e a saúde e produtividade das plantas. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência da bactéria Bacillus subtilis no desenvolvimento de cultivares de cana-de-açúcar e na expressão de genes específicos, e estudar como a inoculação bacteriana interfere no proteoma desses dois cultivares, a RB041443 e RB92579. A investigação foi conduzida por meio de uma abordagem integrativa, combinando avaliação de características agronômicas e análise proteômica. O experimento foi realizado em ambiente aberto, em condições parcialmente controladas, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 (cultivares) x 4 (condições de crescimento) x 6 (repetições), totalizando 48 unidades experimentais. Foi verificado a presença de Bacillus subtilis, análise de variância conjunta, comparação de teste de médias e análise de regressão. Foi possível observar que houve diferenças significativas no diâmetro do colmo sob aplicação da bactéria, com média maior na cultivar RB92579 inoculada. Esses resultados podem orientar o desenvolvimento de estratégias agrícolas para aumentar a produtividade e a sustentabilidade das plantações de cana-de açúcar, contribuindo também para o avanço do conhecimento sobre interações planta-bactérias na agricultura. Pesquisas futuras podem responder as respostas por quais razões essas associações contribuíram para um maior aumento do diâmetro de colmo da cultivar de desenvolvimento lento, por meio de análises proteômicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Condições de crescimento
dc.subject: Diâmetro de colmo
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Respostas fisiológicas
dc.title: Proteômica associada à interação da cana-de-açúcar com rizobactérias promotoras de crescimento (RPGP)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUTRA FILHO, João de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Sugarcane (Saccharum spp.) plays a crucial role in the Brazilian economy, accounting for a significant portion of the national GDP. The products obtained from its cultivation are diverse, including sugar, ethanol, alcohol, bagasse, molasses, among others. In this context, strategies aimed at improving the productivity and quality of sugarcane plantations have attracted growing interest in various producing countries. Among these strategies, the use of bacterial inoculants, such as Bacillus subtilis, stands out, as they have the potential to promote growth, health, and productivity of plants. This study aims to evaluate the influence of the bacterium Bacillus subtilis on the development of sugarcane cultivars and the expression of specific genes, as well as to investigate how bacterial inoculation interferes with the proteome of two cultivars, RB041443 and RB92579. The investigation was conducted through an integrative approach, combining the assessment of agronomic characteristics and proteomic analysis. The experiment was carried out in an open environment under partially controlled conditions, using a randomized block experimental design in a factorial scheme of 2 (cultivars) x 4 (growth conditions) x 6 (repetitions), totaling 48 experimental units. The presence of Bacillus subtilis was verified, along with joint analysis of variance, comparison of means tests, and regression analysis. It was observed that there were significant differences in stalk diameter under bacterial application, with a higher average in the inoculated RB92579 cultivar. These results may guide the development of agricultural strategies to increase productivity and sustainability of sugarcane plantations, also contributing to the advancement of knowledge about plant-bacteria interactions in agriculture. Future research may address the reasons why these associations contributed to a greater increase in stalk diameter of the slow-growing cultivar through proteomic analyses.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cleiton Ribeiro da Silva.pdf3.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons