Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Ana Cláudia Barbosa de Lima-
dc.contributor.author: Silva, Keliny Cláudia da-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Keliny Cláudia da. Interjeição na libras: uma proposta de categorização e aplicabilidade no ensino da língua. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Letras- Libras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo busca refletir sobre como o fenômeno linguístico da interjeição acontece na Língua Brasileira de Sinais (Libras), observando atentamente como ocorre seu uso em situações reais de interação social. Embora seja relevante na expressão das emoções dos indivíduos, poucos são os estudos acerca da interjeição e suas particularidades, tais como conceito, aplicação, classificação etc. Neste contexto, o objetivo geral da pesquisa é apresentar uma possível proposta de categorização na Libras para o fenômeno interjeição, focando também no desenvolvimento de instrumentos pedagógicos para o seu ensino na Libras. A realização da pesquisa se deu no âmbito bibliográfico e empírico, pois foi necessário um levantamento de estudos antecedentes que fundamentam cientificamente este artigo, como também foi relevante visualizar a interjeição em uso, a fim de compreender o fenômeno na prática da Libras. Nesta perspectiva, utilizamos como pressupostos teóricos Quadros Leite (2016) e MARCUSCHI (2007) para questões históricas e conceituais da Interjeição, Klimsa (2022) para estudo da interjeição na Libras e Gemignani (2013) nos apontamentos sobre aprendizagem significativa para formação de sujeitos ativos. Após as ponderações realizadas, os dados indicam haver possibilidade de distinção entre as interjeições analisadas e, consequentemente, categorizá-las. Além disso, a pesquisa demonstra a importância deste fenômeno linguístico, tendo em vista o uso recorrente e natural da interjeição na Libras.
dc.language.isopor
dc.subjectaprendizagem significativa
dc.subjectcategorização
dc.subjectensino
dc.subjectlibras
dc.subjectinterjeição
dc.title: Interjeição na Libras: uma proposta de categorização e aplicabilidade no ensino da língua
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study seeks to reflect on how the linguistic phenomenon of interjection occurs in the Brazilian Sign Language (Libras), carefully observing how its use takes place in real situations of social interaction. Although interjection plays an important role in expressing individuals emotions, there are still few studies on this phenomenon and its particularities, such as concept, application, classification, etc. In this context, the general objective of this research is to present a possible proposal for categorizing interjections in Libras, also focusing on the development of pedagogical tools for teaching interjection in Libras. The research was conducted through both bibliographic and empirical approaches, as it was necessary to survey previous studies that scientifically supported this article, as well as to observe interjections in use in order to understand the phenomenon in the practical context of Libras. From this perspective, we adopted the theoretical contributions of Quadros Leite (2016) and MARCUSCHI (2007) for the historical and conceptual discussions of interjection, Klimsa (2022) for the study of interjection in Libras and Gemignani (2013) for insights related to meaningful learning and the formation of participative learners. After the considerations made, the data indicate the possibility of distinguishing among the analyzed interjections and, consequently, categorizing them. Furthermore, the research demonstrates the importance of this linguistic phenomenon, given the recurrent and natural use of interjection in Libras.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Libras
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Libras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Keliny Cláudia da Silva.pdf5.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons