https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67074
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Simone Moura | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Maria Adrielly de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Adrielly de Souza. Entre regimes de verdade e processos de subjetivação: a existência de mulheres na licenciatura em matemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática – Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Matemática, tal como a conhecemos hoje, foi construída a partir das inúmeras contribuições de pessoas que, movidas pela necessidade ou pela curiosidade, buscaram compreender o mundo por meio de teorias e fórmulas que explicassem seus padrões e relações. No entanto, a história dessa área de conhecimento é, em sua maioria, narrada a partir das vozes e feitos de homens. Durante a educação básica, são raros os relatos de estudantes que tenham aprendido Matemática com uma docente mulher. Partindo dessa constatação, esta pesquisa busca compreender como os regimes de verdade e os processos de subjetivação influenciam o devir docente de mulheres no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pernambuco — Centro Acadêmico do Agreste (UFPE–CAA). Fundamentado na Filosofia da Diferença, especialmente nos estudos de Michel Foucault e Gilles Deleuze, o trabalho investiga as experiências, resistências e modos de existência dessas licenciandas, analisando como elas ressignificam suas trajetórias em um campo historicamente masculinizado. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi realizada por meio de questionário aplicado a seis licenciandas do curso, com o objetivo de identificar os discursos e regimes de verdade que moldam suas vivências acadêmicas. Os resultados apontam que, apesar da crescente presença feminina, persistem desigualdades simbólicas e estruturais que afetam o sentimento de pertencimento e a construção da identidade docente. Conclui-se que reconhecer as vozes e experiências dessas mulheres é essencial para ampliar o debate sobre gênero na Educação Matemática e fortalecer práticas formativas mais equitativas e plurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Regimes de Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Devir | pt_BR |
| dc.title | Entre regimes de verdade e processos de subjetivação: a existência de mulheres na licenciatura em matemática. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mathematics, as we know it today, has been built upon the countless contributions of people who, driven by necessity or curiosity, sought to understand the world through theories and formulas that explain its patterns and relations. However, the history of this field of knowledge is mostly narrated through the voices and achievements of men. During basic education, it is rare for students to report having learned Mathematics with a woman mathematics teacher. Based on this observation, this research seeks to understand how regimes of truth and processes of subjectivation influence the becoming-woman mathematics teacher in the Mathematics Teaching Degree program at the Federal University of Pernambuco — Academic Center of the Agreste (UFPE–CAA). Grounded in the Philosophy of Difference, especially in the studies of Michel Foucault and Gilles Deleuze, the work investigates the experiences, resistances, and modes of existence of these pre-service teachers, analyzing how they re-signify their trajectories in a historically masculinized field. The research, of qualitative and descriptive nature, was conducted through a questionnaire applied to six students of the program, aiming to identify the discourses and regimes of truth that shape their academic experiences. The results indicate that, despite the increasing female presence, symbolic and structural inequalities persist, affecting the sense of belonging and the construction of teaching identity. It is concluded that recognizing the voices and experiences of these women is essential to broaden the debate on gender in Mathematics Education and to strengthen more equitable and plural formative practices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |